Cладкоежкам

Шоколадно-ореховый пирог

  • 350 гр сахара
  • 4 яйца
  • 1 стакан муки (250 гр)
  • 100 гр плитка черного шоколада
  • 250 гр сливочного масла или маргарина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 1 стакан грецких орехов

Этот шоколадный пирог с орехами может успешно претендовать на звание торта, если корж пропитать каким-нибудь сочным кремом (думаю - лучше сметанным, с кислинкой, потому что корж очень сладкий). Но первая проба испечь его превратилась в настоящую эпопею.

рецет шоколадно-орехового пирога я облюбовала в одном из номеров журнала Космополитен, и очень долго на него медитировала, отважившись однажды попробовать. Хорошо, что проба не совпала с праздничным днем, непроверенный рецепт начал выкидывать козни буквально сразу же. Сначала все шло хорошо, и рецепт оказался на удачу простым и легким. Достаточно на водяной бане растопить шоколад с маргарином или сливочным маслом, ввести в эмульсию муку и негашеную соду пищевую, перемешать.

В отдельной посуде взбить сахар с ванилином и яйцами. Взбитые яйца ввести в шоколадно-масляное тесто, перемешать, добавить стакан измельченных ядер грецких орехов, еще раз перемешать и - выпекать. И вот с этого места начались трудности. Ставить выпекать шоколадный пирог надо в хорошо разогретую духовку до температуры 180 оС, но это не проблема, беда в том, что у меня форма разборная - со съемными боками, а жидкое тесто начало... вытекать!!! По кухне распространился запах горелого. Пришлось подставить противень под решетку в духовке и появилось опасение, что все тесто вытечет. Однако, спустя минут 10 тесто схватилось и перестало течь. Вывод первый - под этот шоколадный пирог нужна неразборная форма (типа пол кексы).

всыпаем в тесто орехи и перемешиваем

Далее - по рецепту пирога в журнале выпекать его при 180 градусах требовалось всего 25 минут. Хорошо, что я выдержала минут 35, а потом еще "досушивала" лужу в центре пирога в выключенной духовке. Поспешила выключать - жидкое шоколадное тесто надо пропечь минут 50. В моем случае макушка пирога конечно же осела, приземлилась, слиплась, досыхая в теплой духовке. А могла бы подняться красиво, не выключи я преждевременно огонь. В целом отмечу, что даже не смотря на течь, пирог очень хорошо поднялся, оказался легким и воздушным, гораздо пышнее, чем бисквит.

выпекаем 50 минут нежный шоколадно-ореховый пирог

На вкус шоколадный пирог с орехами оказался просто потрясающим! Ничего подобного я еще не ела, поэтому уверена - обязательно приготовлю его к Новогоднему столу в этом году, только с каким-нибудь кремом. Он очень похож будет на торт "Шер ами", если еще и ликером пропитать или вишневым сиропом со спиртом. Будет просто фантастика. Рекомендую.

Готовим вкусно!
 
 Идеи украшения тортов
 Пастила. Делимся опытом.
 Варенье из айвы
 Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный
 Яблочная выпечка
 Поддержи акцию! Скажи #нетскидкамнапродукты
 Диеты, диеты...
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Полезные штучки для кухни
 Спасительные напитки в адскую жару
 Любителям дрожжевого теста.
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 ПИЦЦА
 Рецепт по фото
 весенние витамины
 Готовим узбекский плов
 Борщ
 Подскажите рецепт творожной запеканки
 Рецепты пасок и пасхальных куличей, творожных и сырных пасок
 Неизвестные супы
 
На досуге:
Гречневый суп с курицей
Баклажаны консервированные сладкие
Салат с сердцем
Откуда стол пришел
10 советов как выбрать хлебопечку

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков