- Для бисквита:
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- Для крема:
- 500 г жирных сливок;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка быстрорастворимого желатина;
- Так же:
- 300 г консервированных вишен без косточек;
- 200 г чернослива;
- Для украшения:
- 100 г кондитерской глазури;
- арахис в шоколаде.
1. Готовим бисквит. Отделяем в разные емкости белки от желтков. К белкам прибавляем щепоточку соли и взбиваем миксером в плотную пену, подсыпая 3/4 стакана сахара. Затем с оставшимся сахаром взбиваем желтки до побеления. Соединяем белки и желтки и всыпаем 1 стакан муки, просеянной через сито. Аккуратно сверху вниз ложкой перемешиваем тесто. Разъемную форму для торта застилаем пергаментом и выливаем в нее тесто. Печем при 200 градусов около 1 часа бисквит. Оставляем в форме до полного остывания. Затем бисквит вынимаем из формы, делаем большим ножом по всей окружности бисквита легкие надрезы, в который прокладываем прочную нить. Нитью обхватываем бисквит, перекрещиваем концы нити и тянем их одновременно в разные стороны. Таким образом очень легко и ровно разрезаем бисквит на 3 коржа.
2. Сливки взбиваем с сахаром до полного его растворения. Желатин заливаем двумя ложками очень горячей воды, перемешиваем до его расплавления и даем немного остыть. Далее вливаем желатин в крем и еще раз взбиваем миксером. Ставим в холодильник на 15 минут.
3. Нижний корж смазываем слоем крема и сверху кладем вишни. Предварительно их можно замочить в коньяке. Накрываем вторым коржом.
4. Второй корж так же смазываем кремом и посыпаем черносливом, порезанным соломкой.
5. Кладем последний корж и смазываем его и бока торта оставшимся кремом.
6. Кондитерскую глазурь кладем в полиэтиленовый кулек и погружаем его в емкость с горячей водой до расплавления глазури. Потом ножницами отрезаем уголок кулька и выпускаем глазурь через образовавшееся отверстие на торт, полагаясь на свою фантазию. Арахисом в шоколаде украшаем торт по окружности и горсточкой в центре. Отправляем торт в холодильник для пропитки на несколько часов.
|