На кухню СМИру

Силиконовые формы для выпечки

Мы давно привыкли, что формы для выпечки выпускают из металла, иногда с тефлоновым покрытием. И радуемся, когда становимся обладательницами удобных форм для выпечки кексов и маффинов, со съемными бортами для тортов.

Силиконовые формы для выпечки можно использовать в газовой духовке

С появлением микроволновых печек ассортимент посуды для выпекания значительно расширился и увеличился. А изобретательные кулинары наряду с растущей технологичностью СВЧ-печей расширили и количество кулинарных рецептов специально для микроволновок. В связи с этим появились новые материалы, специально предназначенные для приготовления блюд в микроволновой печи. Одним из таких материалов является силикон.

Силиконовая посуда оказалась и вовсе универсальной: ее использование подпадает и для выпекания в газовом духовом шкафу, так как хорошие силиконовые формочки выдерживают температуру нагревания до +250 оС (а особо качественные даже до +300 оС). В таких формах можно запекать в любой печи не только кондитерские изделия, но даже жарить в аэрогриле блюда из рыбы или мяса.

Нельзя помещать лишь на очаг с открытым огнем - газовые и электрические конфорки, также использование силиконовых форм для выпечки в газовой духовке значительно сокращает срок ее службы, лучше не допускать по возможности разогрев духовки выше 180...200 оС. При этом сама силиконовая посуда не деформируется, ее нет нужды смазывать жиром (форма смазывается только непосредственно перед первым использованием всего один раз).

Силиконовая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами, а тесто отлично извлекается из эластичной формы без повреждения (она легко выворачивается наизнанку). Кроме того, выпечка в силиконовой форме никогда не пригорает по бокам, пропекается красиво и равномерно, несколько быстрее, чем в металлической форме, так как материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому вынутая из духовки, силиконовая форма еще и очень быстро охлаждается.

Стоит отметить, что силиконовые формы устойчивы и к нагреву, и к переохлаждению (из качественного силикона посуда выносит охлаждение до -40 оС), поэтому с той же частотой используются для заморозки продуктов. Силиконовые формы легко мыть, они не бьются. Нельзя использовать ножи для разрезания выпечки, находящейся в силиконовой форме, так легко погубить изделие в два счета.

Силиконовые формы для выпечки, не смотря на свою высокую стоимость, становятся все более популярными у хозяек. Изготавливают их из пищевого силикона. Силиконовые формы удобны и тем, что занимают мало места на кухне. Хранить их можно, свернув в рулон или запихнув в пустующие уголки полок шкафов, ящичков и коробок, в пустые кастрюли на полках. При этом она не пострадает и не деформируется, после вынимания из хранилища силиконовая формочка принимает первоначальный вид.

Выпечка в силиконовой форме пропекается быстрее и равномернее

Единственное неудобство: при заполнении формы тестом лучше сперва пустую форму расположить на решетке или противне, вынутом предусмотрительно из духовки перед ее нагреванием. В противном случае наполненную тестом (особенно жидким) силиконовую форму будет трудно переносить с места на место, так как она прогибается.

То же самое следует делать после выпечки мягких и воздушных десертов: при переносе их в форме без твердого поддона или разделочной доски готовая выпечка может потрескаться или помяться. Производители силиконовых форм для выпечки TEFAL на этот случай предусмотрели вставку в силикон в виде съемного жесткого каркаса - корзины из металлической проволоки, удерживающего форму выпечки и не препятствующего извлечению готового изделия из формы.

Качественная силиконовая форма не имеет никаких синтетических запахов, не выделяет токсичных веществ в продукты и не окрашивает их, не вступает в реакции с кислыми или щелочными ингредиентами, абсолютна инертна химически и стоит достаточно дорого - от $ 10 за штуку, однако часто цена не является показателем качества.

Готовим вкусно!
На досуге:
Как выбрать шторы для кухни
Как готовят плов в разных странах?
10 советов как выбрать хлебопечку
Как выбрать кофемашину
Холодильники по типу управления
Праздничное меню
Гарниры
Супы
Борщи
Салаты
Мясные закуски
Блюда из рыбы
Грибные блюда
Консервация
Выпечка
Копилка советов

копилка советов На упаковке производителя обязательно указывается максимальная температура, которую способна выдержать силиконовая формочка, а также санитарно-эпидемиологическое заключение о прохождении материала гигиенического контроля. Отсутствие этой информации должно насторожить покупателя.

Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники
Этот эффект наложения текста или изображения на фото продается. Возможен вывод разных инфоблоков на каждом из фото. Подробнее...