- 1 шт соленую (можно заменить на свежемороженую) сельдь
- 4-5 ст. ложки муки
- 1 шт репчатого лука
- 0,5 стакана воды
- подсолнечное масло для жарки
Этот рецепт может показаться немного странным, но мы решили опубликовать его, потому что он раритетный, своего рода - исторический памятник в отечественной кухне, появившийся на свет в послевоенные годы. Готовить его или нет - решение остается за вами индивидуально. Можно и приготовить хотя бы ради того, чтобы проникнуться атмосферой послевоенных лет (кому интересно), поскольку продукты на него не дорогие. Для КухниСМИ.ру это блюдо приготовила специально одна из наших читательниц, чтобы не столько удивить, сколько представить этот интересный факт из биографии нашего народа.
У этого блюда не зря такое странное название – рецепт позаимствован русскими у пленных немцев в послевоенные 40-е годы. Поскольку продовольствия было мало, а рыбы (в частности селедки) – хватало, немцы готовили много рыбных блюд. Так появился шлихт, в основе которого жареная селедка. Несмотря на непривычный вкус, это блюдо отлично подходит под жареную картошечку, можно его подать и как отдельную закуску. Шлихт непременно оценят холостяки, которые любят готовить по принципу «быстро и сытно».
Селедку чистим, снимаем с нее кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Лук тоже чистим от шелухи и режем на мелкие кусочки. Хорошенько разогреваем сковородку, сначала надо слегка поджарить лук на подсолнечном масле, а потом добавить к нему селедку. Пусть пожарятся минут 10.
Воду выливаем в миску, сверху высыпаем муку и тщательно смешиваем, чтобы не было комочков. Полученный кляр (он же шлихт - клей для пропитки тканей или обоев) добавляем к сельди и луку, быстро размешиваем и оставляем на огне еще на пять минут. Шлихт готов, можно украсить его зеленым луком или укропом. Это блюдо одинаково вкусное и в горячем, и в холодном виде. Кстати, остывший шлихт можно намазывать на хлеб – получаются острые бутерброды. Приятного аппетита!
|