- мозги говяжьи или телячьи
- вода
- соль
- соус по вкусу (сметана или майонез или кетчуп)
Помню себя в детстве на свежене (бабушка держала поросят). И, помню, что готовила она столько всего вкусного, но, к сожалению, ее не стало рано, когда я еще была не самостоятельной. Просто сейчас я бы многому у нее поучилась. Особенно запомнилось одно бабушкино блюдо, которое потом я уже больше никогда и нигде не пробовала. И как она его готовила - у-вы, уже не узнаю. А было это блюдо из свиных мозгов, жареных с кровью. Сама я так ни разу мозги не готовила и не покупала. Но очень рада, что для КухниСМИ.ру наша кулинар по-имени Ахат приготовила рецепт блюда из мозгов, правда, говяжьих.
Блюдо называется "Мозги говяжьи отварные", потому что именно телячьи или говяжьи мозги по пищевой ценности считаются самыми вкусными, хотя употреблять в пищу можно мозги любых домашних животных. Но перейдем к рецепту приготовления мозгов говяжьих с пошаговыми фото от Ахат.
Говяжьи мозги обладают высоким содержанием белка, почти полным отсутствием углеводов, малым количеством жиров. Весь процесс приготовления совсем прост. Он заключается в очищении мозгов от пленки и последующем их отваривании в подсоленной воде, что занимает времени около 10 минут. Варить их желательно целыми, чтобы потом была возможность аккуратно и красиво нарезать вареные мозги кусочками. Нарезаем готовые говяжьи мозги небольшими ломтиками, и они готовы к употреблению. Вот и вся работа.
Тем, кому не слишком нравится внешний вид готового продукта, желающим получить более насыщенные вкусовые ощущения, можно немного усложнить процесс, кусочки отварных мозгов дополнительно обжарить в кляре. Или запечь их в духовке, добавив к ним любые овощи. В качестве гарнира к вареным мозгам хорошо подходит пюре или жареный картофель. Для самого простого салата можно просто использовать репчатый лук с зеленью, тонко нарезанный, заправленный майонезом или сметаной.
|