- 2 тушки хека
- 100 гр майонеза
- 3 дольки чеснока
- специи для рыбы (пряные травы "Мрия")
- сок 1 лимона
- соль
- 1 ст ложка панировочных сухарей
- маргарин для смазывания противня
Этот рецепт родился у меня спонтанно из рецепта рыбы под сырной шубкой. Просто сыра в наличии не оказалось, а рыба была. И жарить рыбу я не могу, т.к. муж такую не есть. Ну а мне рыбы очень хочется, поэтому приходится извращаться и готовить ее не на сковороде, а как-нибудь иначе. Вот так я и приготовила на этот раз хека - в духовке.
И надо сказать, что запеченная рыба в духовке мне все больше начинает нравиться: во-первых, никаких тебе жирных брызг со сковороды по всей кухне, во-вторых, никакого запаха горелого рыбно-мучного масла. Все чисто и красиво. А в-третьих, запах, конечно есть, но он аппетитный и глаза не выедает.
Да и готовить такую рыбу одно удовольствие: тушки хека очистила от чешуи, вытящила внутренности, промыла. Уложила в тарелку с бортиками и выжала на рыбу сок одного лимона. Каждую тушку (не разрезая, практически целую рыбу) натерла солью со всех сторон, положила с лимонный сок, сверху посыпала ароматными специями марки "Мрия" специально для рыбы - ну очень уж ароматные травы в этой приправе, хорошо сочетаются с рыбкой.
Хек мариновала целый час, периодически переворачивая на другую сторону, чтобы рыбка пропиталась лимонным соком и солью. Потом натерла чеснока, смешала с майонезом, форму для запекания смазала маргарином. В форму выложила тушки хека, сок лимона тоже вылила в форму. Сверху каждой рыбы выложила майонезно-чесночную смесь. Посыпала еще панировочными сухарями (это решила, чтобы майонез не сполз с моей рыбки, для скрепления - не знаю, дало оно что-о или нет, но получилось красиво). Раскалила духовку до 200 оС и отправила хека запекаться на 40 минут.
Ароматы нас буквально затерроризировали, пока рыба приготовилась, мы чуть слюной не захлебнулись :) Слопали по целому хеку за один присест вместе с картофельным пюре. Рецепт не экономный, потому что слишком вкусный!
|