- 1 большой зеркальный карп
- 300 гр помидор черри или других мелкоплодных
- 300 гр шампиньонов
- 1-2 репчатых луковицы
- 1-2 шт болгарского перца
- стебли и листья сельдерея
- несколько долек чеснока
- перец "чили"
- 50 гр сливочного масла или маргарин
- Специи: кориандр, аджика, паприка, соль, готовые сухие овощные приправы
И снова рецепты блюд из рыбы, в частности - из речного карпа - предлагает нам попробовать Ахат. По фото карпа, запеченного с овощами, уже можно догадаться, что блюдо это не простое, т.к. несет в себе колорит традиционной восточной кухни, ведь Ахат родом из Узбекистана. Есть в блюде и что-то азиатское - скорее всего - вот та красная перчинка, а еще чеснок, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Попробуем запечь?
Карп, запеченный в духовке - прекрасное блюдо для праздничного стола. Зеркальный карп - очень удобная рыба. Не затрачивается много усилий на ее чистку, так как у нее практически нет чешуи. Для начала почистим рыбу: вынимаем жабры, очищаем от чешуек и вынимаем все внутренности, разрезав брюшко рыбы. Промываем под проточной водой, пока перестанет стекать кровь.
Выбираем удобную для запекания посуду: форма или противень должны иметь бортики, т.к. овощи пустят сок. У меня это форма из огнеупорного стекла. В посуду кладем нарезанные кружочками помидоры, кусочки стеблевого сельдерея и болгарского перца, порезанный полукольцами лук, раздавленный чеснок. Добавляем приправы и соль по своему вкусу. Карпа также смазываем солью и специями и располагаем на овощах. Я обложила рыбу вокруг сырыми шампиньонами и положила красный перец “чили” (не разрезанный), чтобы не сделать блюдо слишком острым, а лишь добавить ему пикантности вкуса.
Сверху, по всему блюду набросать кусочки жира или сливочного масла для полноценного обжаривания и большей сочности готового блюда. Ставим нашу красоту в духовку на 180°. Таймер я поставила на 30 минут, по мере надобности прибавляя время. Вынимаем готовую рыбу, украшаем и подаем к столу как есть. Чем и хороша в употреблении стеклянная посуда для духовки - в ней даже остывшее блюдо сохраняет свой первоначальный эстетичный вид.
|