- Для окрошки понадобится:
- 1 л обезжиренного кефира;
- 3 ст ложки сметаны;
- 3-4 яйца, сваренных вкрутую;
- 300 г колбасы или отварного мяса;
- 3 сваренных картофелины;
- 1-2 свежих огурца;
- пучек зелени петрушки, укропа, молодого зеленого лука;
- соль, сахар по вкусу;
- вода кипяченая охлажденная – около 500 - 700 мл, до нужной консистенции окрошки.
Сколько существует разных рецептов этого витаминного блюда! Я перепробовала много вариантов: и на минеральной воде, и на березовом квасе, и на простой воде, и на хлебном квасе, и на молочной сыворотке, но вариант на кефире мне понравился больше всех и теперь я только так и делаю.
Приготовление:
Крошим мелким кубиком картошку, яйца, огурцы, колбасу и кладем в кастрюлю.
Зелень мелко рубим, добавляем к овощам. Солим и хорошо перемешиваем все, даем немного постоять.
Добавляем сметану, вливаем кефир, размешиваем ложкой и доводим водой до равномерной консистенции, чтобы и не густо было, и не слишком жидко.
Пробуем на вкус, добавляем сахар, если кисловато и соль, если не досолили. Ставим в холодильник на охлаждение и чтобы окрошка настоялась и приобрела гармоничный вкус.
|