Сегодня нелегко установить, в какой стране берет свое начало история паштетов. Считается, что слово "Раstеtе" является немецким и обозначает оно буквально "фарш". Бесконечные споры за признание исторической родины паштета ведут между собой Франция и Германия. Французы считают, что первое блюдо, именовавшееся паштетом, было сделано из гусиной печени в районах Юго-Западной Франции - в Перигоре и Гаскони, еще во времена Средневековья. Сегодня нежнейшие паштеты готовят французские рестораны по фирменной рецептуре, сохраняемой на протяжении столетия, а туристы - гурманы съезжаются со всего мира, чтобы насладиться их вкусом. Немцы считают родиной паштета Эльзас и Лотарингию - территории, которые ныне принадлежат Северо-Востоку Франции, но в давние времена именно за эти земли шли бесконечные войны между Францией и Германией, в ходе которых эльзасские феодалы Габсбурги создали огромную империю по производству паштета.
Паштетный "фарш" готовят особым образом, и часто паштет похож на то, что мы называем словом "паста". Многие историки придерживаются мнения, что паштет произошел еще во времена Древнего Рима, а свое название получил от латинского слова "pastata", означающего "завернутое в тесто кушанье". Именно в таком виде во времена монархов готовились и подавались паштеты. Об этом блюде упоминает Пушкин в поэме "Евгений Онегин", называя паштет Страсбургским пирогом. Это блюдо, изобретенное Жан-Жозеф Клозом в 1782 году, представляло собой тонкое слоеное тесто с завернутой в него и запеченной начинкой из паштета, приготовленного на основе фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчикв и свинины. Сегодня редко кто готовит пироги с паштетной начинкой, вместо этого паштет готовится специально для бутербродов, т.е. просто намазывается на кусочек хлеба.
Готовят паштеты из мяса, печени, грибов, яиц, рыбы (шпротный паштет), фасоли, с добавлением моркови, лука, орехов. Наиболее часто в состав блюда, которое мы называем "паштетом", в обязательном порядке входит печень. Паштеты консервируют, как консервируют мясную или рыбную тушонку. Часто в состав печеночных паштетов, помимо овощей, вводят произвольную часть мяса, свиного жира (сала) или сливочного масла, а еще сочетают и сливочное масло, и подчеревок вместе со шкуркой. Эффект особой пластичности печеночным паштетам придает именно сливочное масло. Нежность и сочность этого блюда зависит от количества вводимых овощей - моркови, паприки, лука, пряных трав. Каждая хозяюшка может смело экспериментировать с количественным и качественным составом ингредиентов и изобрести собственный рецепт идеального паштета. Тем более, что в королевских паштетах, подаваемых к столам властных монархов, количество ингредиентов иногда доходило аж до 200!
Для длительного сохранения не обязательно консервировать паштет, достаточно его пропастеризовать в духовке или на водяной бане, а после - залить растопленным жиром (смальцем или топленым сливочным маслом), и можно хранить его в холодильнике. Домашний паштет можно готовить в небольших количествах, потому что это несложно и очень вкусно. Приготовленный своими руками печеночный паштет всегда предпочтительнее, чем купленный даже в самом надежном магазине. Вашему вниманию предлагается один из простых рецептов печеночного паштета, дополненного жареными шампиньонами.
Рецепт от Натали. Сначала готовим продукты: печень моем, режем небольшими кусочками и тушим под крышкой в сковороде на небольшом количестве постного масла. В конце тушения солим.
Шампиньоны моем проточной водой, очищаем от верхней кожицы, режем крупными пластинками. Лук и морковь чистим, моем и нарезаем крупными кусочками. Обжариваем на сковороде до готовности грибы, лук и морковь. Даем остыть.
Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере печень и грибы. Приправляем перцем, хорошенько вымешиваем до однородной массы, понемногу добавляя размягченное сливочное масло.
Паштет накрываем пищевой пленкой и убираем на пару часов в холодильник, чтобы все составляющие «подружились» друг с другом. Намазываем печеночно-грибной паштет на батон и наслаждаемся вкуснятинкой!
|