Холодные закуски

Домашняя вареная колбаса

  • 0,5 кг качественного фарша из обезжиренного филе свинины;
  • 1 шт куриное яйцо;
  • 1/2 шт маленькой репчатой луковицы;
  • 1 шт долька чеснока;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца (я еще добавила 0,5 ч.л. специй для копченостей и сала);
  • 1 ч.л. крахмала кукурузного или картофельного;
  • 100 мл сливок.

Рецепт домашней вареной колбасы впервые я увидела в передаче "Все будет хорошо" на канале СТБ, там приготавливала вареную колбасу ресторатор Татьяна Литвинова из куриного филе с добавлением свекольного сока. Этот рецепт я позднее нашла среди роликов на ютубе, собиралась приготовить колбасу вареную своими руками. А когда собралась и пошла в магазин, то купила свиной фарш вместо куриного. Соблазнилась, потому что фарш был очень высокого качества, его готовили при мне. Купила и принесла домой не оставляя намерений приготовить вареную колбасу. Но теперь уж пришлось искать рецепты колбасы из свиного фарша. Признаться, таких рецептов на ютубе кишмя кишит, простите мой французский, поэтому выбрала первый подходящий, по нему и сварила свою колбасу. В результате она по вкусу оказалась похожа на котлеты, только очень-очень плотные внутри (а все потому, что взяла не те специи, в докторскую вареную колбасу по технологии можно добавлять лишь мускатный орех и черный перец). Я еще положила в колбасу понемногу репчатого лука - половинку маленькой луковички, и одну дольку чеснока. Из-за этих пряных овощей и специй моя колбаска вышла точной копией котлетного фарша (только без булочки), и по вкусу тоже оказалась больше не колбасой, а мясным рулетом типа сальтисона (такой вкус бывает у обычной домашней колбасы, которая с кусочками мяса и сала, но моя вышла более однородная по структуре). Не скажу, что получилось невкусно или несъедобно - все 0,5 кг мы съели. Но на покупную варенку эта колбаса не была похожа и близко ни по вкусу, ни по цвету. Родилось мнение, что такого рода колбасу из свинины с чесноком можно делать не из фарша, а из мелко порезанного кусочками мяса и сала - будет обычная домашняя колбаса, только в искусственной оболочке из пергаментной бумаги (а можно и рукав для запекания использовать).

1. В блендере измельчила кусочек луковицы и дольку чеснока.

2. Из-за малого количества продукта блендер не захотел мельчить лук с чесноком до состояния пюре, поэтому пришлось добавить ложку фарша - с такой помощью овощи перемололись очень хорошо и однородно.

3. Измельченные в фарше овощи соединила с остальным фаршем и добавила одно сырое яйцо.

4. К фаршу добавила специи и соль.

5. Очень тщательно вымесила фарш со специями.

6. В отдельную пиалу поместила чайную ложечку крахмала.

7. Развела крахмал 100 мл сливок.

8. Сливки с крахмалом прилила к фаршу.

9. Вымесила фарш еще раз тщательно.

10. Выложила фарш на край листа пергаментной бумаги.

11. Мокрыми руками постаралась равномерно распределить фарш по всей длине.

12. Батон из фарша завернула в пергамент, чтобы получился цилиндрический сверток.

13. Пергаментный сверток с фаршем положила на лист фольги для запекания.

14. Края пергамента подвернула, а можно было скрутить, как обертку от конфеты.

15. Упаковала колбасу в фольгу.

16. Колбасу в фольге положила в целый (новый) полиэтиленовый пакет (можно использовать просто рукав для запекания и все, но я паковала так, как увидела в роликах на ютубе у людей).

17. Из пакета выпустила лишний воздух и завязала так, чтобы внутри еще было место, но чтобы была герметичная упаковка.

18. Пакет с колбасой положила в просторную кастрюлю и налила воды столько, чтобы колбаса держалась наплаву. (Вместо кастрюли удобно использовать утятницу, у кого она есть).

19. Через час варки колбасу вынула из воды, сняла пакет, и вынесла сверток в фольне на балкон остывать на ночь. Утром внесла колбасу в дом, удалила фольгу, развернула бумагу - получилась серовато-розового цвета колбаска, по цвету похожая на колбаски для гриля (сосиски для гриля), которые продаются в супермаркетах и стоят недешево. Аромат у колбасы был такой, как у домашних пельменей, домашней колбасы, паровых котлет или как у сальтисона - что-то среднее и что-то общее между всеми этими мясными изделиями. Вкус тоже оказался похож на все перечисленные мясные изделия.

Вот такой получился итог моего первого эксперимента по приготовлению домашней вареной колбасы.

Домашняя вареная колбаса

Что характерно - в разрезе колбаска выдалась довольно плотной, эластичной, не крошилась и не рвалась, а довольно неплохо гнулась, как добротная варенка. Вот только, чтобы она по вкусу была похожа на докторскую, в нее не стоит класть чеснок и лук, а из специй достаточно только мускатный орех и черный перец добавлять. Надеюсь, что на это далеко не последний рецепт приготовления домашней колбасы, который я опробовала на своей кухне. Но и эта, непохожая на производственную, вареная колбаска у нас не пропала - на завтрак с горячим чаем принималась на ура! Да и с картошечкой тоже оказалась съедобна.

Домашняя колбаса из свиного фарша

Готовим вкусно!
 
 Покупка новой кухни
 Пастила. Делимся опытом.
 Рецепты блюд из субпродуктов - сердца, печени
 Как солить (квасить) баклажаны?
 Икра кабачковая
 Сегодня опробовала новые рецепты
 Дайте рецепт какого-нибудь салата к Новому году?
 Торт Черепаха
 Идеи украшения тортов
 Варенье из айвы
 Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный
 Яблочная выпечка
 Поддержи акцию! Скажи #нетскидкамнапродукты
 Диеты, диеты...
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Полезные штучки для кухни
 Спасительные напитки в адскую жару
 Любителям дрожжевого теста.
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 ПИЦЦА
 
На досуге:
Балык из куриного филе
Террин с яйцом от Аннушки
Тефтели с подливкой
Бифштекс рубленый

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков