- Горсть сушеных белых грибов
- 4 средних картошины
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 3-4 ст. ложки гречневой крупы
- постное масло для зажарки
- соль
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- черный перец горошек
Прошли праздники, а после них так хочется свежего супчика! И вот решила я приготовить суп из сушеных белых грибов! Собирала я их в посылке. На самом деле белые грибы собрал летом мой брат, а мама заготовила - посушила на зиму - и прислала мне вместе с подарками к Новому году. Суп из белых грибов я ела последний раз "за царя Гороха", так давно это было... И вот выпала чудесная возможность приготовить его снова.
С большим энтузиазмом принялась готовить, предвкушая результат! Белые грибы сперва надо замочить в холодной воде (так полагается), ненадолго, достаточно на 30 минут. Белые грибы очень нежные после засушки, набухают в воде довольно быстро. После набухания вода в грибах сильно темнеет, ее лучше слить, грибы переложить в кастрюлю и залить повторно свежей водой. Поставить на огонь. После разваривания белые грибы хорошо увеличиваются в размерах, так что на три порции супа достаточно взять небольшую горсть сушеных белых грибов, как видно по фото.
Теперь грибы надо довести до кипения и дать им прокипеть минут 40. Тем временем можно начистить овощи - картофель, морковь, лук и чеснок. Из моркови и лука на постном масле приготовить зажарку. Когда зажарка почти готова, чеснок мелко посечь ножом и добавить к зажарке. Картофель порезать кубиками, гречневую крупу промыть в холодной воде.
Также можно, пока варятся грибы, подготовить специи. Я взяла лавровый лист, душистый перец горошек (раздавила его ложкой), черный перец горошек. Когда белые грибы прокипят нужное время, засыпаем картошку и специи.
Вслед за картошкой всыпаем в суп зажарку. А теперь надо посолить суп. По арамату суп с сушеными белыми грибами очень похож на суп из шампиньонов, но пахнет гораздо ярче, сильнее. Пахнет лесной свежестью, именно природой, имеет настоящий грибной аромат, который очень возбуждает аппетит. Доваривала суп, потеряв всякое терпение - хотелось поскорее им насладиться.
Суп из белых грибов имеет интересную особенность - солить его надо осторожно, в несколько заходов, подсаливая по-немногу. Потому что белые грибы дают приятную сладость, и соль ощущается слабо, сколько ее не подсыпай. Тут важно не пересолить, лучше досаливать в тарелке. Когда картофель сварится до готовности (пробуем вилкой), выключаем суп и разливаем на порции. Грибной суп я очень люблю есть, добавив к нему ложку майонеза или сметаны.
|