- 4 шт куриных окорочков или любые части курицы
- 0,5 кг капусты белокочанной
- 1 крупная морковь
- 1 головка лука репчатого
- 150 мл яблочного сока
- лавровый лист
- горошки душистого перца
- черный перец горошек
- зерна кориандра
- соль
- растительное масло
Застоялся у меня в холодильнике яблочный сок - густой такой, с мякотью, Одесского консервного завода. Ну не пошел как-то. И выбрасывать продукт стало жалко - тем более, что свежий. И пить никто не хотел. Тогда решила я погуглить - что же можно приготовить в яблочном соке? Поисковик выдал массу ответов и предложений - я даже растерялась. Особо запомнились рецепты тушения в яблочном соке свиных ребрышек, утки, курицы. Ну, а выбор мой пал на тушеную капусту в яблочном соке с курицей. Сказано-сделано.
Разморозила куриные ножки, поставила утятницу с ними тушиться (на дно плеснула подсолнечного масла). Пока окорочка пытались зарумяниться (вобще же они плохо зажарились, скорее просто стушились), я нашинковала овощи. Всего-то надо - пол кило капусты, морковку покрупнее (чтобы дала блюду красок, ведь томат в рецепте не используется), одну луковицу. Все это одновременно загрузила в утятницу, в которой мясо курицы уже отставало от кости. Снова накрыла крышкой и дала протушиться, чтобы овощи размякли и слегка осели.
Когда объемы капусты в утятнице поубавились, добавила соль, подготовленные специи (кориандр с такой капустой сочетается очень удачно), и влила яблочный сок. Снова прикрыла крышечкой, убавила огонь и дала потушиться всему этому еще минут 5-10, чтобы соль растворилась, и вкус "разошелся" однородно.
Готовая капустка приобрела приятный темный цвет, а по вкусу и аромату можно было подумать, что тушилась не свежая, а квашеная капуста. Муж не догаладлся, что капуста стушилась в яблочном соке, но когда ел - нахваливал. Мне такой вариант тоже очень понравился. Сахар добавлять в капусту не пришлось, деликатную приятную кислинку и сладость блюду придал яблочный сок. Так что для разнообразия рекомендую, блюдо очень даже достойное получилось и напомнило мне тушеную капусту из советских столовых. Там частенько она была без томата, но с таким вот яблочным вкусом и ароматом. Кстати, на второй день с удовольствием доедали эту капусту холодной, прямо из холодильника, с горячим картофельным пюре. А в первй день хорошо пошла с вареным рисом на гарнир.
|