- 300 гр телячьего фарша;
- 1 сырое яйцо;
- 2-3 шт средних картошины;
- 150 гр спаржевой фасоли;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица с зелеными перьями;
- 1 малюсенький кабачок;
- 1 небольшой вилок цветной капусты размером с яблоко;
- зелень петрушки;
- растительное масло;
- соль.
Очень люблю супы с фрикадельками, потому что они быстро готовятся - не надо ждать часами, пока в бульоне проварится мясо: фрикадельки из фарша можно добавлять в суп одновременно с овощами, до готовности они доводятся очень быстро. А муж отдает предпочтение супам со спаржевой фасолью. Мне тоже нравятся супчики со свежими овощами, я смело комбинирую любые овощи и приноровилась довольно часто варить супы в смеси со спаржевой фасолью, цветной капустой, кабачками и картошкой, а еще делаю к ним зажарку из лука и моркови. Хочу отметить, что к этому составу овощей еще и вполне гармонично вписывается болгарский перец, и когда приходит сезон перца, то добавляю еще и его в суп.
Приготовление. 1. Фрикадельки делаем из любого фарша, просто я купила говяжий. В фарш добавляем 1 ч.л. соли и сырое яйцо (если фарш и без того жидкий, то к такому количеству можно добавить меньше яйца, например, всего половину разболтанного сырого яйца; если фарш с яйцом все-равно слишком жидкий и не получается скатать фрикадельки, то в него можно добавить несколько ложек муки, вводя постепенно, либо манки, либо панировочных сухарей, либо крахмала). Мои фрикадельки получились жидкими после добавления целого яйца, но загустителей я добавлять не стала - слепила их так. Хотя иногда не получается и просто приходится что-нибудь добавить.
2. Очищаем картошку, крошим кубиками; спаржевую фасоль моем под проточной водой, обрезаем черешки, нарезаем небольшими кусочками. Порезанные овощи складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, чтобы закипели.
3. Тем временем моем и нарезаем мелкими кубиками один крошечный кабачок, или половинку, отрезаем вилок цветной капусты размером с яблоко и разбираем на мелкие соцветия.
4. Когда картофель с фасолью закипели, даем им покипеть минуту-другую и добавляем нарезанные кабачок с капустой.
5. Сразу же после добавления в суп овощей делаем фрикадельки. Ополаскивая руки в холодной воде, катаем фрикадельки размером с грецкий орех и погружаем их в бульон по-очереди, по мере изготовления.
6. Даем супу закипеть с фрикадельками, собирая выделившуюся пенку, и провариваем на слабом огне минут 5-10. За это время как раз успеваем почистить лук и морковь и сделать из них поджарку на растительном масле.
7. Осталось измельчить петрушку (или любую другую зелень по вкусу - укроп, фенхель, стеблевой сельдерей, базилик).
8. Засекаем время, чтобы суп с фрикадельками прокипел на слабом огне минут 5, а лучше все 10. После добавления фрикаделек в суп я его стараюсь не мешать ложкой (и вообще ни чем), чтобы фрикадельки не развалились случайно. В конце добавляю одновременно зажарку и порезанную зелень, солю по вкусу. После добавления поджарки кипячу суп каких-нибудь 3-5 минут и выключаю.
9. Готовый суп с фрикадельками и спаржевой фасолью получается красивого зеленовато-прозрачного цвета. Смотрится очень аппетитно, поедается легко и быстро! Приятного аппетита!
|