- Ингредиенты:
- 600 грамм свинины без кости;
- 3-4 крупных помидора;
- 3-4 мелких луковицы (или 2 крупных);
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 600-700 мл молока;
- 50-70 грамм сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 200 грамм твердого сыра;
- Соль и перец черный молотый (по вкусу);
- Мускатный орех молотый (по вкусу);
- Зелень (свежая, для украшения).
Если вы обожаете "мясо по-французски", делать его с майонезом - просто кощунство! Такое мясо нужно исключительно и непременно готовить с соусом "Бешамель", благодаря которому вкус становится поистине царским, а блюдо – достойным всякого праздничного стола! Бешамель давно стал настоящей легендой среди всех существующих соусов.
Изысканный, простой, позволяющий экспериментировать, и бесподобно-вкусный молочно-пряный соус имеет весьма благородное происхождение. Свою «родословную» он ведет от маркиза де Нуантеля Луи де Бешамеля – гофмейстера Людовика XIV. А подавать «Бешамель» можно как к мясным, так и овощным и рыбным блюдам - с таким соусом они создают действительно сочный дуэт!
Способ приготовления:
1. Приготовление соуса «Бешамель»: соедините в небольшой кастрюльке или сотейнике (желательно с толстым дном) сливочное масло, муку и мускатный орех. Кастрюльку поставьте на небольшой огонь, подождите пока начнет топиться сливочное масло. Помешивайте лопаткой, чтобы масса превратилась в однородную кашицу.
2. Начинайте постепенно, тонкой струйкой, добавлять в кашицу из масла и муки молоко. Прогрейте смесь на среднем огне несколько минут до загустения (консистенции густой сметаны). Посолите и поперчите по вкусу - соус готов!
3. В огнеупорную керамическую или стеклянную форму выложите кружочки помидоров.
4. Сверху присыпьте помидоры любыми пряными травами, например, орегано или набором прованских трав (базилик, розмарин, тимьян, мята, шалфей, майоран).
5. Слегка полейте помидоры соусом.
6. Выложите довольно крупно порезанные грибы, немного посолите.
7. На грибы положите тонко нарезанный репчатый лук.
8. Следующий слой – свинина, которую нужно порезать небольшими и тонкими кусочками. Мясо посолите и поперчите.
9. В завершении вылейте оставшийся соус на мясо. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте 60-90 минут в зависимости от размера формы.
10. За полчаса до готовности, присыпьте мясо натертым сыром. Перед подачей на стол посыпьте блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
|