- Филе утки грамм 500
- около 1 кг капусты белокочанной
- 2 шт морковки
- 2 шт репчатого лука
- 4-5 кисло-сладких яблок
- соль
- специи
Продолжаем готовить блюда из утки. На этот раз вздумалось мне приготовить утку с яблоками и капустой одновременно. Решение вопроса вылилось вот в такой рецепт - получилась утка, тушеная в капусте с яблоками. Получилось невероятно вкусно, уминали на перегонки! Капуста приобрела приятный золотисто-коричневый цвет без добавления томата, ну а вкус и вовсе удивительный, кисло-сладкий, сочный, как будто капуста была предварительно заквашена. Делюсь рецептом с удовольствием.
1. Отделяем кусочек утиного филе, измельчаем его мелкими кусочками как на плов и складываем в чугунок.
2. Ставим чугунок с мясом на огонь, никакого жира не добавляем, так как утиное мясо само по себе было очень жирное. Вытапливаем жир и обжариваем мясо до золотистого цвета. Получается, утка тушится в собственном соку. Засекаем время приготовления - мясо само по себе зажаривалось минут 20.
3. Тем временем очищаем лук, морковь, моем яблоки, подготавливаем капусту.
4. Морковку и яблоки натираем на крупную терку и помещаем в просторную посудину.
5. Вслед за этим шинкуем капусту тонкими и длинными пластинками. Для этого лучше предварительно хорошо наточить нож с длинным лезвием.
6. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Все овощи складываем в одну посуду.
7. Когда мясо зарумянится засыпаем в казан овощи. Получается полный казанок, под самый верх, но не страшно, даже если все овощи не поместились. Можно накрыть капусту крышкой, потушить минут 10, пока она осядет, а после добавить оставшиеся не поместившиеся и хорошо перемешать.
8. Тушим капусту с уткой под крышкой еще минут 30, огонь можно убавить на минимум. Тушить можно до состояния полного размягчения овощей, либо чуточку меньше - кому как нравится.
9. Минут за 5 до окончания приготовления солим и добавляем специи. Солим осторожно, лучше в два этапа, перемешиваем, накрываем крышкой, даем потушиться, чтобы соль растворилась и разошлась, пробуем на вкус.
10. Тушеная утка в капусте и яблоках получается очень вкусной, мясо успевает приготовиться. Сама капуста становится красивого цвета, а вкус у нее просто бесподобный - яблоки дают совсем другую кислинку, не такую, как томаты.
11. Вкушать это блюдо можно как горячим, так и холодным, и даже застывшим из холодильника. Тушеная утка с капустой и с яблоками остается одинаково вкусной. На заметку: все пропорции мяса утки, капусты, яблок, моркови и лука можно взять произвольными, думаю, получится вкусно по-любому!
|