- 1 курица - бройлер целиком;
- 1 упаковка маринада "Торчин" для курицы томаты и базилик;
- соль по вкусу.
У меня надвигался день рождения, который я совсем-совсем не планировала отмечать никак. И тут накануне вечером узнаю, что мама мужа приедет к нам в гости! Конечно, я совсем не готовилась к этой встрече, и надо было что-то предпринимать в крайние сроки. Хотя бы продумать угощение. А когда в кошельке негусто, да еще и времени на подготовку в обрез, то особо творить что-нибудь шедеврально-интересное не получается. Решила я прикинуться блондинкой и пойти по пути наименьшего сопротивления - приготовить курочку.
Отправилась в магазин покупать тушку бройлера, и попался на глаза мне маринад "Торчин". Смотрю - на прилавке марнадов "Торчин" довольно неплохой выбор, а для маринования курицы - так даже сразу два: один - сливовый со специями, второй - с томатами и базиликом. Не долго думая, взяла маринад с томатами и базиликом и пошла готовиться к завтрашнему дню рождения.
Забегая неперед, скажу, это был для меня настоящий праздник! Во-первых, потому что абсолютно не пришлось напрягаться и заморачиваться - я не парилась у плиты, не тратила много сил и времени, а могла заниматься своими любимыми делами, пока курица запекалась в духовке. А, во-вторых, курица в маринаде получилась такой вкусной, ну просто праздник! Уверена, что приготовлю курочку в маринаде "Торчин" (возьму еще сливовый на пробу) уже в ближайший праздник - на 9 мая. Хоть и ела курочку не так давно, а уже соскучилась за вкусом.
Рассказываю, как без особого мудрежа приготовить вкусную курицу в маринаде, запеченную целиком в духовке: тушку бройлера моем внутри и снаружи, вычищаем остатки перьев и кожи и укладываем в просторную посуду.
Если курица весом более 1 кг, то учитываем следующее: 1 пачка маринада торчин для курицы уже содержит соль, но расчитана она на курицу весом 1 кг. Моя курица была весом 1,8 кг, поэтому я решила курочку посолить дополнительно и взяла соли 1,5 ч.л. Сперва курочку посыпала солью изнутри и снаружи. После распечатала пачку маринада "Торчин" и выдавила часть содержимого упаковки внутрь курицы. Остальной маринад выдавила из упаковки на "внешность" курицы и после этого легкими массажными движениями хорошо размазала маринад как внутри, так и снаружи тушки, стараясь втереть его в кожу :-)
После этой процедуры теряем к нашей курочке всякий интерес вплоть до следующего утра. Для этого накрываем емкость с курицей крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре. На упаковке маринада "Торчин" для курицы написано, что мариновать мясо достаточно на протяжении 2 часов. Но скажу откровенно, даже за ночь курица толком не засолилась, потому что мариновалась целиком, не разрезанной. Вот, если готовить окорочка, порезанные порционными кусочками, крылышки или голени курицы, то тогда да - достаточно будет и два часа в маринаде подержать. А целую тушку курицы лучше оставлять мариноваться на ночь.
На следующий день курочку не промывая и не вычищая от маринада переложила на противень, предусмотрительно застеленный фольгой (чтобы на него не пригорало). Разогрела духовку до 200 оС и отправила курицу запекаться на 1 час и 20 минут. Заметьте - курицу ни во что не заворачивала, никаких рукавов, ни в какую фольгу. Как она пхзла, пока запекалась! Небойтесь, что мясо получится пересушенное, или курочка пригорит - ничего подобного! Я специально держала курицу подольше в духовке, чтобы добиться зажаристого цвета корочки. И даже последние минут 15 увеличивала температуру. Но в результате курочка в маринаде "торчин" получилась нежнейшая и сочная внутри, на последнем фото видно, как из нее даже сок на блюдо вытекал. Это угощение очень понравилось и мне, и мужу, и его маме, она даже поинтересовалась - в чем этоя мариновала курицу, что так вкусно получилось! Пришлось раскрывать нехитрый "секрет блондинки".
|