- Филе говядины (или готовый фарш) – 450 г;
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- Соль – по вкусу;
-
Мука пшеничная – 500г;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Растительное масло для смазывания противней.
Манты - очень популярное блюдо во всех азиатских странах, а также в странах СНГ, расположенных в Средней Азии: в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Те, кто скажут, что манты мало чем отличаются от пельменей, будут не правы. Особенность фарша для мантов состоит в большом количестве лука. Кроме того, лук для фарша не пропускается через мясорубку, а режется. Классические манты готовят из баранины. Но и из говядины манты тоже получаются очень вкусными. В этом кулинарном мастер-классе я покажу, как слепить манты интересной формы. Для того, чтобы сварить манты на пару, вам потребуется мантоварка или пароварка. Отличаются они только вместимостью. Мантоварка, как правило, больше вмещает. И у мантоварки отверстия в противнях больше, чем у пароварки. А так, большой разницы, в чём варить манты, нет.
Рецепт приготовления:
1. Сначала займитесь тестом, так как оно немного должно отлежаться после замешивания. В большую миску влейте воду, добавьте соль, перемешайте, всыпьте сразу всю муку и замесите плотное тесто. Если вам покажется, что тесто слишком мягкое, добавьте немного муки. Тесто мните руками довольно долго, пока оно не станет однородным на срезе. В итоге тесто должно напоминать пельменное, но чуть более эластичное. Тесто заверните в пищевую плёнку или положите в полиэтиленовый пакет.
2. Пока тесто "отлёживается" и "дозревает", приготовьте фарш. Мясо нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
3. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к мясу.
4. Мясной фарш посолите, перемешайте. Поделюсь небольшим секретом сочного мясного фарша. Первый секрет – в мантах лука много не бывает. Объёмное соотношение мяса и лука в фарше должно быть один к одному. Второй секрет. Чтобы фарш получился сочным, дольше месите его, можно даже его «отбить». Просто наберите в руку горсть фарша и с силой бросьте его обратно в миску. Итак, сочный мясной фарш для мантов уже готов. Можно приступать к формированию мантов.
5. От теста отрежьте кусок, раскатайте его в толстый жгут толщиной 4-5 сантиметров. Жгут разрежьте поперёк на кусочки толщиной в 2-3 сантиметра. Сделайте из этих кусочков лепёшки и раскатайте их в тонкие диски толщиной в 2-3 миллиметра. На середину каждого диска положите по одной столовой ложке мясного фарша.
6. Возьмите диск из теста с двух противоположных сторон и соедините их посередине. Длина шва приблизительно 2-3 сантиметра. Защипните боковые части манта в виде конверта. Соедините передние и задние "ушки" попарно и у вас получится вот такая форма манта.
7. Противни мантоварки смажьте растительным или сливочным маслом. Разложите на противнях готовые манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не касались стенок мантоварки.
8. В чашу мантоварки налейте воду, солить её не нужно. Закройте чашу крышкой, противни пока на мантоварку не ставьте. Когда вода в мантоварке закипит, снимите крышку, установите противни на чашу с кипящей водой, накройте крышкой. Варите манты на пару в течение 40 минут.
9. Готовые манты ешьте сразу, пока они не остыли. К мантам можно подать томатный соус, кетчуп, соус Табаско, хрен или горчицу. Дело вкуса.
|