- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Мороженный набор морепродуктов "Морской коктейль" - 300 г;
- Сливки 33% - 100 мл;
-
Сыр Моцарелла (для пиццы) – 100 г;
- Сыр твердых сортов – 30 г;
- Вяленые томаты – 1 шт.
Это блюдо принадлежит к итальянской кухне. А загадочное и красивое слово "кассероль" на самом деле означает "кастрюля". В Италии принято те блюда, которые готовятся в индивидуальных керамических горшочках (кастрюльках) называть кассероль.
Кассероль с морепродуктами можно приготовить из любого вида даров моря. В этом рецепте рекомендуется сочетание кальмаров, морских гребешков, осьминогов и мидий. А можно просто купить замороженную готовую смесь из морепродуктов. Вот именно так я и поступила. Купила смесь под названием "Морской коктейль". Раньше я готовила по такому же рецепту кассероль из отдельно взятых кальмаров, морских гребешков, мидий и осьминогов. Принципиальной разницы во вкусе я не заметила. Так что, вам решать, купить ли все морепродукты по отдельности или использовать "Морской коктейль".
Сразу оговорюсь, что из данного количества продуктов получается всего одна индивидуальная порция кассероли, правда довольно большая. Если вы хотите приготовить ужин на несколько человек, соответственно увеличивайте и количество продуктов пропорционально количеству персон, которых вы планируете угощать.
1. Разморозьте морепродукты.
2. На сковороду налейте оливковое масло. Зубчики чеснока придавите плоской стороной широкого ножа и расплющите их. Бросьте чеснок на сковороду, помешайте, чтобы масло впитало запах чеснока.
3. Когда чеснок зарумянится, выньте его из сковороды.
4. Выложите в чесночное масло размороженные морепродукты. Тушите морепродукты в чесночном масле до полного испарения жидкости, это займёт не более пяти минут.
5. Подготовьте форму для запекания, но не ту, красивую, которую вы планируете подавать на стол, а какую-нибудь более простую с антипригарным покрытием. Обжаренные морепродукты выложите в эту форму.
6. Залейте морепродукты сливками.
7. Моцареллу нарежьте кусочками и выложите поверх морепродуктов. У меня была куплена моцарелла порезанная кусочками, поэтому мне не пришлось её резать, а потребовалось только отделить кусочки друг от друга и небрежно накидать в форму для запекания.
8. Духовку разогрейте до 180 градусов, форму с морепродуктами поставьте в духовку и запекать в течение 20 минут. Пока морепродукты запекаются, натрите на мелкой тёрке сыр.
9. Выньте форму из духовки. В таком виде можно оставить кассероль на несколько часов и даже до завтра. А перед тем, как подавать на стол довести кассероль до готовности. Если вы кассероль подаёте на праздничный стол, то доготовить её можно уже, когда гости сядут за стол и приступят к закускам и салатам.
10. А вот теперь аккуратно всё переложите в ту форму, в которой будете кассероль подавать на стол. Вяленый томат нарезать на кусочки и разложить на поверхности.
11. В центр положить щепотку натёртого сыра.
12. Поставьте форму в духовку буквально на пять минут, чтобы сыр успел расплавиться.
Блюдо Кассероль с морепродуктами смело можно отнести к разряду праздничных блюд. Выглядит оно красиво, особенно если подавать его в красивой посуде.
|