-
огурцы корнишоны
- 80 гр уксуса на 3 л банку
- 2 ст ложки соли на 3 л банку
- 0-2 ст ложки сахара на 3 л банку
- перец горошек черный, душистый, лавровый лист
- семена укропа
- 3 дольки чеснока
- корень хрена
- листья мяты
Консервировать огурцы мне приходилось уже много раз, но поначалу возникали некоторые трудности: вот ты закроешь баночки и думаешь, что обеспечен маринованными огурцами на зиму. А спустя неделю-две эти баночки вдруг начинают взрываться и хлопать крышками, особенно страшно по ночам. Тут должен быть смайлик. Причины срыва банок с маринованными огурцами мне называли разные, но я поняла, что ни одна из них не была справедливой. Для начала скажу, что делать со взорванными банками с огурцами - как вариант, можно с тем же рассолом поместить банку на водяную бану и, постерелизовав 3-л банку минут 30 в кипящей воде, закатать новой крышкой. Тогда они стоят нормально уже. Можно слить маринад, закипятить наново, снова залить свежим кипятком и закатать. Такие огурцы тоже будут стоять.
Теперь о том, что делать, чтобы огурцы не взрывались. По порядку их консервирования. Итак, для огурцов банки не обязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть, ососбенно горловину, пищевой содой. Крышки стерилизуем обязательно. Огурцы перед консервацией замачиваем в воде часа на 3-4, не больше. Подготавливаем приправы для маринада. Тут каждая хозяйка может подойти творчески и выбрать любые специи и приправы, но для огурцов лучше всего подходят следующие перечисленные: перец стрюк (горький), перец горошек черный и душистый, трава эстрагон (тархун), листья мяты, зелень петрушки, корень петрушки, хрена или сельдерея, чеснок, лавровый лист, семена укропа. Это те приправы, которые хорошо сочетаются и дают приятный аромат консервированным огурцам. Я уже давно в качестве пиправ для огурцов остановилась на чесноке, семенах укропа, лавровом листе, корне хрена, черном и душистом перце горошке и листьях мяты.
Все травы-приправы моем, режем, всыпаем на дно подготовленных банок. Хорошо промываем оугрцы и укладываем в банки. Для лучшей утрамбовки баночку можно поставить на мягкое полотенце и легонько постучать дном. Так огурцы хорошо заполнят пространство. Но и руками их полезно уложить так, чтобы занимали не много места и оптимально заполняли собой пространство. В большой кастрюле кипятим воду, доведя до кипения заливаем ее в банки с огурцами под самую завязку и накрываем сверху металлическими крышками, чтобы вода не охлаждалась. Теперь о том, что сделать, чтобы огурцы не взорвало. Самое главное их тщательно прогреть кипятком. Поэтому я накрываю банки крышками (не закатывая), и даю банкам с кипятком полностью остыть. Не спешите сливать кипяток. Пусть лучше первая порция простоит 2 часа, но это надежнее будет потом. Сливаю остывшую воду, накрыв баночку капроновой крышкой с отверстиями. Железные крышки, чтобы не занести бактерии, кладу на соседние банки вверх дном, пока сливаю с одной, а когда солью, то снова водружаю крышку на банку с огурцами без воды. Кипячу слитую воду второй раз. Снова заливаю и даю полностью остыть. В третий раз слитую воду закипячиваю, добавив соль и сахар, приведенные в рецепте из расчета на одну 3 л банку огурцов. Уксус вливаю в кипящую воду - но осторожно, если катрюля наполнена водой под завязку, с уксусом вода увеличивается в объеме, пенится и льется через край. Добавив уксус, выключаю и заливаю маринадом огурцы. Закатываю банки, проверяю качество закрутки, пытаясь провернуть крышку полотенцем, водружаю вверх дном под одеяло до полного остывания.
|