- На 10 металлических невысоких формочек кексов диаметром 9 см:
- пол пачки маргарина (125 гр)
- 1/2 плитки шоколада черного (50 гр)
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ст ложка сока лимона или уксуса (чтобы погасить соду)
- цедра 1/2 лимона
- 1/2 рюмки грецких орехов
- 2/3 стакана муки (стакан 200 граммовый)
- 2 яйца
- 4 ст ложки сахара
На днях купила в кондитерском магазине маффины с изюмом. Они такие вкусные, что быстро заканчиваются, но, блин дорогие, чтобы часто покупать. И решила я приготовить их самостоятельно. Тем более, что все продукты, кроме шоколадки, у меня имелись в наличии. Пекла я на самом деле шоколадные кексы, но сейчас почему-то все называют их по-новому, сейчас модно выражаться экзотическими словами, тем более, что "маффины" на самом деле есть ничто иное, как указание на маленькую порцию, маленький размер кекса. Так что нет разницы, как вы назовете, лишь бы было вкусно.
А готовила я свои шоколадные маффины из теста по рецепту шоколадно-орехового пирога. Но лишь слегка видоизменила и уменьшила пропорции вдвое, так как формочек у меня всего 10 штук, и хотелось испечь все за один раз. Объема теста как раз хватило на все мои формочки. Сперва порезала маргарин и поломала шоколадную плитку на кусочки, сложила все в маленькую кастрюльку и поставила топиться на водяной бане.
Тем временем взбила 2 яйца с 4 ложками сахара, взбивала ручным миксером до появления пены, но сахар все-равно растворился не весь, можно было и дольше взбивать, хотя не страшно. После ножиком для корейской морковки содрала с лимона цедру (не всю, примерно с половины лимона).
К этому времени у меня уже растаяли и шоколад, и маргарин. Я их сняла и добавила в эту жидкую смесь лимонную цедру. В отдельной глубокой тарелке погасила соду лимонным соком и всыпала муку, слегка перемешала и соединила муку с шоколадно-маргариновой смесью.
Тесто вымесила ложкой, добавив молотых жареных грецких орехов. А теперь осталось подлить небольшими порциями взбитые яйца с сахаром, постепенно вымешивая тесто до однородного состояния. Небольшими порциями приливают потому, что обе смеси имеют разную плотность, и когда начинаем их вымешивать, то они плохо перемешиваются между собой, а если вливать жидкость по чуть-чуть, то так легче все перемешать равномерно.
Готовое шоколадное тесто получается жидким, оно может переливаться, всего в объеме теста получилось около 500 мл, но для моего количества формочек этого как раз оказалось достаточно, в итоге получилось 10 полноценных шоколадных маффинов.
Силиконовых формочек у меня нету, зато есть обычные металлические формочки-кексницы, в которых я однажды пекла и обнаружила, что дно кексов прилипает и достать их целыми и красивыми не получается. На этот раз поступила умнее - купила рулон пергаментной бумаги в супермаркете и нарезала квадратиков, которые застелила внутрь формочки. Лишнюю бумагу (уголки) обрезала по окружности формочки ножницами. Столовой ложкой разлила тесто по формам, заполняя их на две трети объема.
Духовку хорошо разогрела до 200 оС и поставила кексы-маффины выпекаться на 35 минут. После выключила огонь и подержала маффины в духовке еще минут 5. Тесто отлично пропеклось, достать маффины из формочки не составило проблем - и бумага тоже хорошо отлипала от кексов. Ну, а насколько получилось вкусно - словами тут не передать.
|