- 5 яиц и 3 сырых желтка
- 1 кг творога
- 150 гр сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан картофельного или кукурузного крахмала
- ванилин
- 1 стакан изюма
- 1 стакан орехов (грецких или лещины)
- можно использовать любые наполнители: лимонную цедру, цукаты, сушеные бананы, курагу, чернослив и т.п
- кокосовая стружка для украшения, сахарная пудра или крашеный сахар
Творожную пасочку по этому рецепту я пекла первый раз, и могу сказать, что буду печь еще, поскольку рецепт мне очень понравился и был одобрен домочадцами. Вообще же раньше я использовала похожий, но немного другой рецепт творожной пасхи - без добавления крахмала, разница была только в этом ингредиенте. В остальном же все продукты те же самые. Хочу сказать, что па Пасху я люблю готовить печеные творожные пасхи, потому что обычные сырые сырные пасочки напоминают просто сырковую массу или обычный рядовой творожный десерт. Да и печеная творожная пасха все-таки дольше сохраняется, чем сырая в смеси с большим количеством ингредиентов.
Крахмал придает ей однородность, поскольку без добавления крахмала пасха может оттвораживать сок (когда стоит пускает воду), однако без крахмала она немного нежнее и сочнее по вкусу и консистенции. Словом, оба рецепта хороши, выбирайте на свой вкус. Здесь все пошагово с крахмалом.
Сперва я взяла 5 сырых яиц, добавила к ним еще 3 желтка, смешала со стаканом сахара, добавила ванилин. После размешивания всыпала стакан кукурузного крахмала и еще раз все перемешала до исчезновения комочков.
Тем временем достала масло из морозилки, чтобы оно размягчилось. Мягкое масло порезала кубиками, добавила к нему килограмм жирного домашнего творога и тщательно вымесила рукой, чтобы все стало однородным.
К творожной смеси прилила яично-крахмальную смесь, снова все перемешала. Стакан изюма промыла под водой и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовила стакан лесных орехов (но вместо них можно взять грецкие орехи, или цукаты, или курагу, любые свои любимые наполнители).
В творожное тесто всыпала наполнители и все хорошенько перемешала. Для выпекания пасхи взяла обычную разъемную форму, в которой пеку торты и пироги, не смазывала, просто вырезала из пергаментной бумаги круг большого диаметра и постелила на дно формы, чтобы края бумаги заходили и на высоту борта.
Тесто выложила ложкой в форму так, чтобы оно не попало за бумагу. Тем временем сильно разогрела духовку и в горячую поставила выпекать пасху. Выпекала при сильной температуре первый час, после, когда пасха начала схватываться сверху и запекаться корочкой, температуру уменьшила и выпекала еще 1 час. Всего времени на выпекание ушло 2 часа. В процессе выпечки творожная пасха еще и подросла очень красиво. Но по мере остывания она снова просела, не сильно.
Пропеклась пасха великолепно! Отставала от бортиков и от бумаги прекрасно. В разрезе можно увидеть, что структура получилась вполне творожная, на вкус также крахмал совсем не ощущался, впечатление, что ешь прессованный творог. Отличный вкус, цвет, запах. Сверху я еще украсла ее кокосовой стружкой, хотя можно украсить и цветной сахарной присыпкой для пасочек.
|