- 200 гр маргарина (4/5 пачки)
- 2-3 сырых яйца
- 2 ст ложки сметаны
- 2 ст ложки сгущеного молока с какао (или 2 ст ложки сгущенки и 1 ст ложку порошка какао)
- 250 гр муки пшеничной
- 150 гр сахара
- 1 ч.л. соды (без верха)
- щепотка соли
- свежие или консервированные абрикосы или персики с косточкой для начинки
- жестяные формочки для кексов 14 штук + 14 тарталеток (бумажные капсулы для кексов, бумажки для кексов)
Все никак не раскошелюсь на силиконовые формочки, да и раз уж купила жестяные - пеку свои кексы в этих формочках. Правда, пришлось прикупить бумажки для кексов - этакие гофрированные капсулы, их называют правильно "тарталетки". Уж очень удобная штука: с бумажкой не нужно промазывать формочку жиром, кексы отлично выпадают с бумажкой из формочки после выпекания, не прилипают и не разваливаются.
Воообще кексы такая интересная кондитерская штука, что к их приготовлению можно и нужно подходить творчески - рецепты кексов очень несложно составлять самостоятельно, экспериментируя с жидкими и твердыми наполнителями. Вот такой экспромнт получился у меня, когда я использовала всякие продукты, "завалявшиеся" в холодильнике.
Тесто замесила так: маргарин потерла на крупную терку, добавила сырые яйца, сахар, щепотку соды, соль. Добавила к этому еще по 2 столовых ложки сметаны и сгущеного молока с какао (а можно просто положить снущенку и порошок какао, или готовить без какао, тогда кексы получатся светлыми). Смешала жидкие ингредиенты и добавила чашку муки до консистенции, похожей на масляный крем (муки примерно 250 грамм пошло).
Включила духовку на разогрев, а тем временем расставила свои жестяные формочки, вложила в них бумажные тарталетки и ложкой наполнила формочки тестом до половины содержания. Теперь в серединку каждого кекса вдавила консервированные вместе с косточками персики. А можно положить и свежие персики или абрикосы.
Когда духовка разогрелась, поставила кексы выпекаться. Через 35-40 минут вынула готовые кексы - тесто в них поднялось, и персики спрятались, "утонули" в нем. Кексы получились сдобными, мягкими и вкусными.
|