- 0,5 ч.л. соды
- 250 гр - стакан - кефира или кислого молока (простокваши)
- 0,25 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 1 стакан (8 ст. ложек с горкой) муки
- 3-4 ст. ложки сахара
- 2 некрупных яблока
- растительное масло для жарки
Предлагаю вашему вниманию быстрый, вкусный и диетический завтрак-десерт - вот такие пышные и румяные оладьи с яблоками. По вкусу они отдаленно напоминают дрожжевы оладушки или жареные пирожки с начинкой из яблок, но по консистенции такие оладушки гораздо нежнее и пышнее, чем пирожки. Готовить их быстро и легко, а вкушать - приятно и полезно! Хорошо есть, запивая как молочными продуктами, так и любым чаем или компотом.
Начнем замешивать тесто в таком порядке: в небольшую кастрюльку (литра на 1,5) вбиваем одно яйцо, к нему добавляем сахар - мне нравятся не слишком сладкие, я вношу 3-4 столовых ложки сахара без верха. Всыпаем соль, все перетираем. Теперь добавим муку и соду.
Если хотите, чтобы оладьи с яблоками были пышными, хорошо подошли на сковороде, не опали и не оказались плоскими, то не жалейте муки и соды. Соды я кладу строго 0,5 ч.л. - не меньше. А муку посчитала ложками - 8 столовых ложек с горкой. Все перемешиваем.
Теперь осталось добавить яблочки. Я взяла пару некрупных яблок сорта "Гала" (но можно любые зимние или антоновку), очистила от кожуры и косточек и порезала на мелкие кубики. Яблоки ввела в тесто, перемешала. На разогретой сковороде на масле жарю порциями оладьи. Выкладываю столовой ложкой: 1 ложка - 1 оладушка. Лучше жарить так, чтобы на сковороде оладьям было не тесно, чтобы легко переворачивались, так они быстрее и красивее пожарятся. Переворачивать оладьи нужно, когда вокруг появится золотисто-коричневый ободок, а на поверхности теста выступят пузырьки воздуха.
Чтобы оладьи не горели и равномерно пропекались, на всю порцию примерно пару раз в сковородку подливала растительное масло. Оладьи с яблоками лучше есть теплыми, но можно и охлажденными, они очень вкусные получаются. Приятного аппетита!
|