- 2 яйца
- 500 гр творога
- 1 ч.л. соды погасить уксусом
- 400 гр сливочного маргарина или сливочного масла, или в комбинации в любой пропорции масло с маргарином, я взяла 250 гр сливочного маргарина и 150 гр сливочного масла
- 3-4 стакана муки пшеничной, в зависимости от жидкости творога
- сахар для присыпки
- 1/2 стакана изюма - по желанию
Многие хорошо знают этот рецепт из различных советских периодических изданий - когда-то печенье "Гусиные лапки" из творога было очень популярным, но считалось дорогим. Впрочем, как и сейчас. В идеале на это печенье требуется сливочное масло и творог, но на вкусе заметно не отразится, если часть сливочного масла заменить сливочным маргарином. Только вот абсолютно не рекомендую полностью заменять масло маргарином (хотя читала в интернете - многие так делают, только на маргарине), так делать можно, "но уже не то" (с).
Это печенье я очень любила - его делала в детстве мама, а потом я научилась делать его сама. Потом забыла о рецепте в силу "затмения в стране" - кризиса и прочих экономических неурядиц. А недавно вспомнила - и так захотелось того самого вкуса почувствовать, что взяла и приготовила снова. И даже добавила в творожное печенье изюм, хотя в оригинальном рецепте этот ингредиент отсутствует. Но с изюмом еще вкуснее!
Готовится это печенье так: берем творог, к нему добавляем пару сырых яиц. Сливочное масло надо потереть на терке, если масла жалко в таком количестве, то можно взять его пополам со сливочным маргарином, или в любой другой пропорции. Я брала пачку сливочного маргарина (250 гр) и 150 гр сливочного масла. Теперь чайную ложку соды гасим уксусом и вливаем к будущему тесту.
Сахар в тесто совсем не кладут. Теперь подсыпаем муку небольшими порциями, и замешиваем тесто. Творожное тесто должно быть крутым, но мягким и пластичным, чтобы можно было из него лепить. Теста на печенье из указанных в моем рецепте ингредиентов получается много - из него выйдет два противня творожного печенья. Если семья небольшая, то можно все пропорции уменшить вдвое.
Далее раскатываем тесто в пласт не толще 1 см, вырезаем кружочки чашкой или стаканом. Каждый кружочек обмакиваем в сахар с одной стороны, этой стороной складываем вовнутрь пополам. Снова половинку мокаем в сахар и складываем полукруг вдвое, сахаром внутрь.
Духовку предварительно разогреваем до 180...200 оС. Печенье складываем на противень (его даже можно не смазывать жиром). Чтобы низ печенья не пригорел, я застелила противень пергаментной бумагой. В разогретую духовку отправляем печенье выпекаться минут 30 - пока сверху слегка позолотится.
Творожное печенье "Гусиные лапки" получается очень воздушным, легким, мягким. За счет творога и масла оно имеет приятный сливочный аромат и вкус, и похоже на слойки из творога. Такое печенье долго не черствеет, если хранить в пакете. Но хранить не получится - уж больно вкусно его есть и с компотом, и с молоком, и просто с чаем.
|