- Для теста:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 0,5 банки сгущенного молока
- 1,5 стакана муки
- 1 ст.л. пекарского порошка
- 2 ст.л. какао
- Для крема:
- 200 гр сливочного масла
- 0,5 сгущенного молока
- 1 маленькая баночка крема "нутелла"
- Для украшения:
- 100 гр ядер грецких орехов
Как-то перебирая старые советские журналы, попался мне номер журнала "Сделай сам" с рецептами советский тортов, среди которых оказался и рецепт торта "Прага". И сразу вспомнилось, как в детстве на праздники, во времена дефицита, маме удавалось купить в местной кулинарии торт "Прага" - это на самом деле считалось редкой удачей. Это сейчас торты никто не печет, все покупают готовые. А раньше все пекли сами...
Рецепт я взяла на заметку и решила дождаться удобного случая - чтобы был повод испечь тортик. И вот наступает 23 февраля - чем не повод испечь к советскому празднику как раз советский торт? Торт "Прага" по-истине легендарный советский торт считается, и назван так в честь какого-то социалистического события, связанного с Прагой - столицей Чехословакии.
Принялась печь. Тесто готовится очень просто - последовательно соединяются все указанные ингредиенты в рецепте. По консистенции тесто для этого торта получается жидким, как на оладьи. Далее встает задача получить из теста 4 коржа. Я решила ее такими путем: в разъемную форме, смазанную маслом, сперва вылила половину теста и испекла один корж. Тесто печется быстро, но ставить его нужно в хорошо разогретую духовку (180...200 оС), при таких условиях корж пропекается уже за 20 минут.
Теперь надо осторожно вынуть корж, очистить и помыть форму, снова просушить и смазать маслом. Влить в форму вторую половину теста и снова выпекать. Чтобы упростить задачу по выемке коржа, можно применить пергаментную бумагу, уложив ее на дно формы (тогда и мыть форму не придется, надо будет только смазать для второй половины теста). Можно, конечно, запастись еще одной разъемной формой такого же диаметра. Некоторые способны испечь один высокий корж, а после разделить его и на 3 слоя.
Я испекла по-очреди 2 коржа, каждый разделила на две части - получила четыре слоя. Разрезать плоские коржи удобно так: сперва длинным ножом сделать неглубокие надрезы по кругу, после взять катушечную нитку, вложить ее в надрезы, скрестить перед собой концы нитки и протянуть нитку параллельно поверхности стола, чтобы разрез получился ровный. Таким бразом я и разрезала свои коржи.
Крем взяла не оригинальный. Для оригинального крема в торт "Прага" требуется по рецепту половина банки сгущенки, 200 грамм масла, пару ложек какао и 2 сырых яичных желтка. Мне же захотелось попробовать крем, который посоветовали на форуме - с добавлением нутеллы. Эту нутеллу никогда не покупала и не пробовала, но ради торта взяла маленькую баночку ореховой нутеллы. Масла взяла половину от нормы (хотя советую брать 200 грамм), масло сливочное надо размягченное, но не растопленное. Смешала нутеллу, масло и сгущенку - и получился вполне себе шикарный крем на вкус, цвет, консистенцию. Кремом оказалась очень довольна и буду этот вариант применять еще в будущем и в другие торты.
Остывшие коржи по очереди укладывала на поднос, смазывая кремом. Верхний корж тоже намазала этим коричневым кремом, получилось очень красиво. Остатки крема пошли на бока торта - мне понравилось, что этот крем оказался не текучим, но очень пластичным, хорошо прилипает к торту, не стекает с него, не капает.
Дальше оставалось только украсить торт орехами. Я их сперва слегка пожарила на сковородке, надо следить, чтобы не сгорели, иначе будут горькими. Крупные ядра истолкла при помощи молоточка для отбивных прямо на сковороде. У кого есть блендер - можно воспользоваться им. А еще можно для этих же целей взять мясорубку, и пропустить орехи через мясорубку. Тут как вам больше нравистя, так и поступайте.
Молотыми орехами обсыпала щедро верх торта и боковушки. Получился приятный на вид торт.
Торт "Прага" поставила на ночь в холодильник, чтобы пропитался. На утро уже лакомились этим тортиком. По вкусу он очень соответствовал тем пражским тортам из советского детства, что покупала мама. А по виду - кремовые прослойки оказались незаметными в разрезе. Поэтому считаю упущением, что взяла масла всего 100 грамм - надо было не экономить и вносить в крем все 200 грамм сливочного масла.
Коржи торта получились очень мягкими, воздушными, сдобными, сладкими. По цвету могли бы быть и темнее, если положить не 2, а 4 ложки какао, или вместо какао растопить на водяной бане плитку черного шоколада. Еще одно замечание - хотелось бы получить в результате влажные блестящие коржи, но для этого торт надо чем-нибудь пропитать. Я никогда торты не пропитывала, и не знаю, чем это правильнее сделать, но точно знаю, что коржи для сочности кондитеры пропитывают какой-то жидкостью.
|