- Ингредиенты:
- 3 айвы крупного размера;
- 350 г сахара;
- 1 лимон;
- вода.
В прежние времена для народов Средиземноморья айва символизировала любовь, плодородие, а сегодня по-прежнему востребована народной медициной и косметологией. Уникальный фрукт с бархатной кожицей – айва внешне и по запаху напоминает яблоки. Но из-за повышенной терпкости, слишком плотной, жесткой текстуры и малосочности эти дары природы, как правило, не используют в сыром виде. Такие «недостатки» плодов южного древесного растения в полной мере компенсирует пектин.
Желирующего вещества природного происхождения - пектина здесь в избытке. Поэтому джемы, густое варенье, пастила и мармелад составляют ряд коронных сладостей из мякоти плодов айвы, а также из нее традиционно вводят прикорм для малышей.
Приготовление:
1. Вымыв, сорвав плодоножки, айву нарезаем на четвертины, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть фрукты. Отвариваем после закипания полчаса.
2. С размягченных долек аккуратно снимаем кожуру, вырезаем сердцевину и оставшуюся всю массу пюрируем.
3. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Вес сахара должен примерно равняться весу фруктового пюре.
4. Вливаем свежевыжатый сок лимона и ставим повторно на медленный огонь. Постоянно помешивая, варим еще 40 минут и доводим смесь до загустения.
5. Выкладываем горячую кашицу в застеленную промасленной бумагой/пергаментом форму и отправляем запекаться на 2-2,5 час в духовку. Температуру поддерживаем на отметке 170-180 градусов.
6. Остудив желеобразную субстанцию, судок переворачиваем, снимаем пергаментную бумагу и, смочив нож, нарезаем на куски.
7. Каждый кусочек уже готового мармелада погружаем в сахарную «ванную» - панируем со всех сторон.
8. Стряхнув излишки сладких крупинок, мармелад из айвы складываем в конфетницу или другую удобную для хранения и/или подачи к столу емкость.
Абсолютно натуральный продукт – мармелад из айвы домашнего приготовления, наверняка, придется кстати сторонникам экопродуктов и хозяйкам, продуманно составляющим рацион для своей семьи.
|