- Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 130-50 г сахара;
- 1/3 ч. л. соды;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. ароматизированного мятой растительного масла;
- 4-5 ст. л. сахарной пудры;
- 1-2 ст. л. молока;
- 1 ч. л. сушеной мяты.
Эти белоснежные, идеально круглой формы пряники внешне напоминают снежки и, откусывая мякиш с тонким ароматом мятной свежести, невольно вспоминаешь зимний морозец.
Заменив в глазури молоко на воду, мятные пряники можно смело отнести к постной выпечке и вводить в рацион во время диеты и/или постов. Отсутствие сдобы: яиц, сметаны, сливочного масла оценят любители низкокалорийных сладостей. Замешанное на сахарном сиропе с добавлением мятного ароматизатора тесто – одно из наиболее «послушных». Подобное размягченному пластилину, оно позволяет запросто вылепить причудливые силуэты, тем более форму традиционного пряника.
1. Для получения мятного масляного раствора необходимо пучок свежей мяты растолочь в ступке, залить рафинированным растительным маслом и позволить настояться 2-3 дня.
2. Сахарный песок и воду, доведя до кипения, перемешивать до полного растворения крупинок. Сахарный сироп остудить до теплого состояния.
3. В остуженную жидкость влить мятное масло.
4. Всыпать муку, предварительно смешав с содой.
5. Замесить мягкое, пластичное тесто и оставить «отдохнуть» на 20-25 минут.
6. Разделить тесто на бруски, нарезать на равные куски. При желании в часть заготовок бросить сушеную измельченную мяту. Она усилит характерный привкус и декорирует пряники «мраморным» рисунком.
7. Сформировать/скатать шарики и выложить на промасленный пергамент, соблюдая небольшую дистанцию. Выпекать 13-15 минут на среднем уровне разогретой печи при температуре 180 градусов.
8. Тем временем соединить молоко и сахарную пудру, растереть до однородности. Часть пудры оставить в сыпучем виде для украшения.
9. Испеченные пряники, остудив, погрузить верхней частью в «ванну» с глазурью, осушить и присыпать просеянной сахарной пудрой.
Мятные пряники благополучно сохраняются несколько дней, не черствея, не теряя окраску и вкус.
|