- Ингредиенты для торта "Слезы ангела":
- для теста:
- мука - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- масло сливочное - 80 грамм;
- яйцо - 1 шт;
- сахар - 2 ст.л.;
- для творожной начинки:
- творог любой жирности - 450-500 грамм;
- сахар - 0,5 стакана (+2 ст.л. - по вкусу);
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- желтки яичные - 3 шт.;
- манка - 2 ст.л.;
- сметана - 0,5 стакана;
- для суфле:
- белок куриного яйца - 3 шт.;
- сахарная пудра - 4 ст.л.;
- сок лимона - 4-5 капель.
Этот совершенно потрясающий, волшебный и чудесный творожный торт - чизкейк под названием "Слезы ангела" я открыла для себя совершенно случайно! Раньше я даже не подозревала о существовании подобного чудо-рецепта, а теперь не могу "остыть" от восторга ))).
Самое интересное, что сперва, судя по внешнему виду по фотографиям из интернета, я думала, что никогда не смогу приготовить такую красоту своими руками, но я ошиблась! Рецепт творожного торта Слезы ангела оказался настолько простым, доступным и легким, что у меня все получилось с первого раза. Теперь я с удовольствием советую этот рецепт всем своим родным и близким, и делюсь своим тортом на сайте - думаю, ничего страшного, что одним рецептом чизкейка "Слезы ангела" в сети станет больше.
Рецепт приготовления: 1. Берем глубокую миску для приготовления теста и насыпаем в нее стакан муки и сахар.
2. Добавляем полную чайную ложечку разрыхлителя для теста (мне понрависля марки доктор Эткер).
3. Натираем на свекольную терку сливочное масло, смешиваем с мукой.
4. Вбиваем в тесто сырое яйцо.
5. Замешиваем песочное тесто - крутое и пластичное, муки сверх указанной в рецепте нормы не добавляем.
6. Тесто собираем в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
7. Приступаем к приготовлению творожной начинки - она будет проступать отдельным слоем, как буд-то торт внутри крема. Очень хорошо и отчетливо видна в разрезе на фото торта Слезы ангела.
8. Для начинки в другой емкости растираем три сырых яичных желтка с половиной стакана сахара.
9. Добавляем ванильный сахар, пару ложек манной крупы и сметану.
10. Перемешиваем жидкую консистенцию до однородности, можно взбить до легких пузырьков.
11. В смесь вводим творог и снова тщательно размешиваем начинку до однородности. Готовая начинка получается жидкой.
12. На дно круглой разъемной формы вырезаем из пергамента круг, вкладываем в форму, ничем не смазываем.
13. Тесто достаем из холодильника и выкладываем по дну формы (на пергамент), слегка формируя бортики - для этого просто в уголках формы пальцами прижимаем и подтягиваем тесто на высоту около 1,5 см. Теста из стакана муки получается немного, поэтому советую использовать форму диаметром не более 22-23 см. На форму большего диаметра это количество теста будет сложно растянуть, поэтому тогда лучше увеличить пропорции, добавляя муки, масла и яиц.
14. Включаем на разогрев духовку до 200 оС. Когда духовка разогреется, перед самой отправкой запекаться на тесто в форме выливаем жидкую творожную начинку, отправляем в духовку.
15. Чизкей Слезы Ангела выпекаем ровно 30 минут. Тем временем готовим суфле.
16. Яичные белки (3 штуки) соединяем с 4 столовыми ложками сахарной пудры (я брала со щедрой горкой), добавляем 4-5 капель лимонного сока, и взбиваем белки до крепкой пены. Пена должна быть настолько густой, что если по ней поводить ложкой - волны и пики не должны расплываться, они остаются торчать.
17. Спустя 30 минут запекания духовку не выключаем, а осторожно открываем и вынимаем форму с чизкейком - тут надо быть осторожным, потому что творожная начинка за это время лишь слегка схватилась, она выглядит сырой и колышется как холодец. Очень важно не повредить ее, случайно не опрокинуть форму, не перевернуть, и не всковырнуть ложкой.
18. На творожную начинку осторожно выкладываем ложкой взбитые в пену белки. Не выравниваем поверхность - она должна оставаться волнистой.
19. Снова отправляем творожный торт в духовку запекаться еще на 10-15 минут. Продолжительность запекания зависит от цвета верхнего слоя суфле - если вам нравится светло-бежевый, то достаточно запекать 10 минут, если хочется иметь цвет карамели с молоком, то подержите минут 15 в духовке.
20. Готовый творожный торт Слезы ангела получается невероятным! Он очень красивый и вкусный. Но не спешите снимать форму, иначе верхний белковый мусс прилип к бортам формы, поэтому этот слой можно запросто нарушить, порвать. Прежде лучше пройдитесь ножом под самые бортики, отделяя мусс, а потом уже снимайте форму.
21. Творожному торту положено остыть. Его едят холодным, как обычные торты. Более того - после охлаждения на поверхности торта формируются крошечные капельки росы, они возникают прямо на глазах, по мере остывания торта. Это испарина, или карамельный конденсат, который появляется совершенно чудесным образом! Ощущения - будто на твоих глазах совершается какое-то чудо!
Я не могла дождаться, когда остынет этот торт, поэтому приступила к дегустации его еще горячим. Разрезала и удивилась, насколько он прекрасен внутри. Тортик великолепно идет с чаем, и может быть прекрасным завтраком для всей семьи - питательным, вкусным.
Признаться, меня этот торт заставил поволноваться лишь по такому поводу: уже прошло более часа, как я вынула его из духовки, а карамельных слезок на нем никак не образовывалось, хотя у других я читала, что слезы проявляются буквально через 30 минут. Я чуть не расстроилась, подумала, что наверное слишком много нагрешила, раз у меня нет ангелских слезок на торте. Но потом я их стала замечать через объектив фотоаппарата с небольшим зумом.
А на утро, после холодильника, мой творожный торт весь обильно был усыпан карамельными бусинками - слезками ангела, значит, ангелы действительно существуют!
|