- Ингредиенты:
- 250 гр творога (9%);
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки пшеничной;
- 200 мл кефира;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- ванилин;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 2/3 стакана черники.
Я люблю чернику. Раньше я обязательно с отцом ходила каждый год в лес собирать чернику. Мы приносили всегда по бетончику ягод, иной раз и маленькое ведерко могли собрать. Комары, конечно, в лесу донимали страшно, лезли в ноздри мошки, и, хотя было жарко, одеваться в лес приходилось конкретно, по-осеннему. И все-равно комары накусывали руки и голову. Зато дома мама готовила нам вкуснейшие вареники с черникой, а остальные ягоды мы консервировали, заливая кипятком и добавляя 1 ложку сахара в поллитровые баночки. Такая черника оставалась целенькой, и зимой ее можно было использовать для приготовления вареников. Сейчас я не собираю ягоды, я их покупаю на рынке. И в этом году не смогла пройти мимо черники, купила немного, а, принеся домой, задумалась - что бы такого из нее приготовить. И нашла в интернете рецепт маффинов с черникой и творогом, который меня заинтересовал. Решилась испытать, приготовила и не пожалела. Маффины с черникой и творогом оказались такими вкусными, такими нежными, что остались довольны и я, и моя вторая половина. Хотя обычно в еде у нас возникают некоторые разногласия (мне нравится одно, а ему часто совершенно другое). Но в этом случае наши вкусы совпали, поэтому рецепт будет использоваться снова и снова.
1. Начнем готовить. Соединим полкило творога с половиной стакана сахара. (Вторую половину стакана сахара мы добавим чуть позже - так было в том рецепте, по которому я отважилась готовить маффины, хотя по-моему, можно было и сразу весь стакан засыпать).
2. Добавим ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.
3. Добавим два сырых яйца.
4. Массу перемешаем до однородной консистенции.
5. Вольем 200 мл кефира или простокваши и добавим оставшийся сахар.
6. Вольем 50 мл растительного масла.
7. Снова все перемешаем до полного растворения сахара.
8. Муку смешаем с 2 чайными ложками разрыхлителя.
9. Добавим муку постепенно в жидкую фазу теста. Муку надо вводить ложкой, небольшими порциями.
10. Возможно, пойдет не полностью 2 стакана муки, все зависит от консистенции - тесто не должно быть слишком крутым, оно должно быть похоже на сметану.
11. К промытой, перебранной и просушенной бумажным полотенцем чернике добавить пару ложек муки.
12. Ягоды черники осторожно перемешать с мукой, чтобы не раздавить.
13. Формы с вложенными в них пергаментными тарталетками заполнить тестом на 2/3 объема.
14. Поставить маффины выпекаться в разогретую духовку.
15. Выпекать маффины с черникой и творогом около 30 минут, до подрумянивания верхушки.
Готовые маффины с черникой и творогом после остывания посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами черники и малины.
Маффины с черникой и творогом получаются очень мягкими и нежными, как поролоновые или резиновые внутри, но не жесткие, именно мягкие очень.
Приятного аппетита!
|