- Молоко – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Ванильный сахар - 1 пакетик;
- Масло растительное рафинированное;
- Батон или плетеная косичка - 4 кусочка.
Ну, разве может что-то еще сильнее выразить чувство бесконечной любви и заботы о ваших близких, чем сладкие гренки, приготовленные на завтрак? В далеком детстве эти гренки пробуждали и вытягивали меня из теплой постели шлейфом ванильного аромата, и я торопливо умывалась, спешила на кухню завтракать, чтобы мои любимые гренки не остыли. Я обожала их золотисто-зажаристую, хрустящую корочку, и нежную, сочную мякоть внутри, пахнущую молоком и ванилью. Эти гренки у меня почему-то вызывают устойчивые ассоциации с детством. Быть может, еще и потому, что это одно из первых блюд, которое я научилась готовить в раннем возрасте. Наверное, нет более такого совершенного сочетания простоты приготовления и высокого вкуса ни в каком другом рецепте, как в этих сладких ванильных гренках. Единственный секрет - лучше брать для гренок черствый батон или плетеную булочку-косичку, тогда гренки будут иметь не только идеальный вкус, но и презентабельную форму. Приготовленные из свежего мягкого батона, эти гренки будут похожи на "растяпки" и внутри могут показаться сырыми, сколько их не зажаривай. Рецепт выручает как раз в тех ситуациях, когда батон засох, его не успели съесть вовремя, и выбрасывать его жалко - не зацвел ведь. В таком случае часть батона высушиваем окончательно на батарее и перекладываем в пакет, в холодильник. Эту часть батона мы будем использовать в последующем для приготовления котлет или в тертом виде для панировки. А из другой части батона приготовим сладкие ванильные гренки с яйцом и молоком.
1. В стакан для блендера засыпаем 3 столовые ложки сахара и добавляем пакетик ванильного сахара.
2. Разбиваем одно яйцо и добавляем к сахару.
3. Вливаем 100 мл молока.
4. Все ингредиенты смешиваем венчиком до однородности и полного растворения сахара. Этой смеси вам хватит для приготовления 4 гренок. Если необходимо сделать больше - увеличьте количество яиц и молока пропорционально. Количество сахара увеличивайте по своему вкусу.
5. На газовую плиту ставим сковородку и наливаем в нее растительное масло. Разогреваем сковороду с маслом очень хорошо.
6. Сладкую смесь переливаем из стакана в такую емкость, в которой удобно будет замачивать ломти батона - у меня это пластиковый квадратный лоток.
7. Батон или плетенку нарезаем на толстые ломтики - толщина примерно 1,5-2 см.
8. Ломти батона по-очереди, по-одному на некоторое время замачиваем в сладкой смеси. Держим около 30 секунд сначала одной стороной, после переворачиваем и даем пропитаться в смеси с другой стороны еще секунд 30.
9. Пропитанные гренки выкладываем на горячую сковородку с маслом и зажариваем до образования золотистой корочки. Степень зажаристости можно увеличивать постепенно, переворачивая гренки с одной стороны на другую несколько раз.
10. Готовые сладкие гренки с ароматом ванили подаем теплыми или горячими.
Эти гренки одинаково вкусны как с кофе, так и с чаем, кефиром или молоком. Подарите себе и своим родным хорошее настроение с самого утра, приготовив такие гренки, и день для них станет успешным!
|