- 0,5 стакана ягод калины;
- 2 стакана сушеных яблок;
- 3 ст. ложки сахара (или по вкусу);
Не знаю, какие у кого заложены семейные традиции, а в моем отчем доме под Рождество в Сочельник мама всегда варила кутью и узвар. И бабушка тоже варила узвар из сухофруктов, я об этом рассказывала. Мама продолжила бабушкины традиции, поэтому каждый год летом старается насушить яблок и передать их потом мне в город. А уж я просто обожаю готовить узвар, все прошлое и позапрошлое лето я варила узвар каждое утро, и за день у нас уходила большая кастрюля! Но по традициям узвар готовится в канун Рождесва, в последний день поста, и подается к сладкой кутье (коливу). И сегодня как раз этот день наступил, но узвар я сварила еще вчера вечером, чтобы за ночь он успел настояться и еще больше обогатиться ароматом фруктов и ягод, напитаться вкусом, ну, и, остыть, разумеется.
1. Варить узвар можно из любых сухофруктов, которые есть под рукой, это могут быть сушеная вишня, сушеная груша, алыча, айва, курага. Но мне лично больше всего нравится узвар из яблок, в который можно добавить немножко сушеных или замороженных ягод вишни, или несколько долек лимона. Но в этот раз мне захотелось сварить узвар из яблок и свежезамороженной калины, их я и взяла. Предварительно промыла сухофрукты и калину, положила в кастрюлю и залила водой.
2. Поставила кастрюлю на огонь. К узвару добавила 3 столовые ложки сахара, хотя сахар можно добавить и в конце по вкусу. Но, поскольку калина имеет довольно-таки кислый вкус, то с количеством сахара я угадала. Узвар довести до кипения, прокипятить минут 5, умерив огонь, чтобы яблоки хорошо разбухли, а ягоды калины обесцветились. Теперь узвар можно снять с огня и оставить на ночь остывать и настаиваться.
3. Утром узвар из яблок с калиной я процедила через сито, сварила кутью и подала к ней узвар. Напиток получился просто божественный, аромат калины был очень выразительный (если, конечно, вам она нравится), и придавал узвару особой этнический колорит, я бы даже сказала - вкус Рождества!
|