- 300 грамм мягких ирисок;
- 150 грамм сливочного масла;
- 2 пачки кукурузных палочек (по 60 грамм каждая).
Все мы родом из детства, поэтому каждому должно быть хорошо знакомо это сладкое десертное лакомство - колбаса из ирисок и кукурузных палочек. Да, это теперь в супермаркетах ириски трудно отыскать, а в мое детство ассортимент ирисок был изумительно богатый: из первых, что приходят на ум, это ириски "Лето" в блеклой пергаментной бумажной обертке с напечатанными на ней розовыми цветочками, пожалуй, одни из самых вкусных, потому что с кислинкой были. Это были твердые, или как мы их тогда еще называли - "долгожевательные" ириски. А еще, помню, продавались ириски "Кис-кис" с изображением коричнево-рыжего кота, "Золотой ключик" с изображением желтого ключика на обертке, и в темно-синих, вечно намертво прилипших к конфете, обертках ириски "Буратино", или "тренажер для челюстей", так их тогда называли. А еще были мягкие ириски в подушечках, без этикеток, просто сложенные пластами в картонные ящики, переложенные листами пергамента. Квадратные подушечки этих мягких и легко крошащихся ирисок сверху имели мелкорубчатый отпечаток. Именно из таких мягких молочных ирисок с добавлением кукурузных палочек наши мамы делали обожаемое всеми детьми угощение - сладкую колбасу. Я так любила эту колбасу, что, если кто-то приносил в класс и на переменке доставал из портфеля лакомый кусочек этого пирожного, то я, стоя в сторонке, завистливо облизывалась, стесняясь попрошайничать. Моя мама, хотя и с удовольствием баловала нас кондитерскими изделиями домашней выпечки, никогда не готовила такую колбасу, потому что не знала рецепта, и "отделывалась" от моих настойчивых просьб покупкой палочек и ирисок просто по-отдельности. На мой, потом уже, взрослый вопрос "почему ты мне не делала такую колбасу?", мама отвечала, что просто не попадался рецепт, а в окружении не было таких знакомых, кто бы мог поделитсья и рассказать. Это сегодня у всех есть интернет, а в нем можно найти любые, даже самые забытые и потерянные рецепты из советского детства. Именно в интернете я и нашла этот простейший советский рецепт ирисовой колбасы с кукурузными палочками. Наконец-то приготовила своими руками и смогла наесться этим заветным лакомством, как говорится, всерьез и надолго. Поэтому, дорогие мамы, у которых есть маленькие дети, ответственно заявляю: обязательно приготовьте своему ребенку это лакомство, не лишайте его счастливого детства! Ведь это же так просто и так дешево, на самом деле.
1. Берем сливочное масло, нарезаем кубиками и складываем в небольшую кастрюльку, в которой можно его нагревать на огне.
2. Кукурузные палочки освобождаем от упаковки и помещаем в очень просторную, ёмкую посуду - можно в миску для приготовления теста или в кастрюлю. Некоторые предпочитают палочки предварительно порезать пополам, если они крупные. Я брала крупные палочки, но не мельчила их, оставила целыми, как есть.
3. А вот и масло растопилось, но важно не дать ему закипеть, чтобы оно не начало гореть! Теперь самое время добавлять ириски.
4. Ириски я купила свеженькие, на развес, без оберток, еле-нашла на рынке в одном кондитерском киоске. Засыпаем ириски в масло, перемешиваем и ждем, когда они начнут плавиться.
5. Растапливаться ириски в масле будут долго, сначала сбиваясь в единый густой комок. Тут надо помогать им плавиться, перемешивая ложкой.
6. А, когда ириски расплавятся, то станут похожими по цвету на вареную сгушёнку. Кипятить их не нужно, надо снимать с огня.
7. Горячей ирисково-масляной массой заливаем кукурузные палочки и перемешиваем ложкой, стараясь испачкать палочки в ирисках как можно сильнее - от этого будет зависеть степень склеиваемости палочек в колбасе. Вот так вот.
8. Теперь самое главное - надо подготовить для колбасы обёртку. Лучше всего для этих целей использовать рукав для запекания или разрезать какой-нибудь большой пакет из плотного полиэтилена. Но, если у вас нет ни того, ни другого, то можно использовать фольгу для запекания или простые "одноразовые" тоненькие пакетики. В них выкладываем колбасную массу, причем, не мешкаем, чтобы ириски не подсохли после остывания и не потеряли свойство слипаться.
9. А, когда вся колбасная масса выложена, то заворачиваем все плотненько в один ком и ужимаем руками упаковку, чтобы придать нашему изделию форму колбасного батона. Вот этим фольга и не удобна, она начинает в этом процессе рваться - уж лучше брать тоненький пакетик, чем фольгу, и делать не колбасу, а круглых "ёжиков" (кстати, именно ещё и ёжиками, а не колбасой, некоторые часто называли это сладкое пирожное из ириса и кукурузных палочек).
10. Теперь помещаем наши пирожные в холодильник для застывания. После охлаждения палочки и ириски очень хорошо схватываются друг с другом, слипаясь в единое целое. Не спешите снимать упаковку с незастывшего толком пирожного, иначе все раскрошится и поломается. Дайте колбасе переночевать в холодильнике, тогда все будет ОК.
При подаче к столу это пирожное-колбасу можно нарезать кольцами толщиной 2-3 см.
Если палочки были порезаны мелко или сами по себе использовались маленькие кукурузные палочки, то можно делать такие пирожные маленькими - порционными, каждое в отдельном кулёчке, в виде круглых снежков-ёжиков, чтобы подавать их целиком, не разрезая.
|