- на 1,3 литра воды:
- 2 стакана свежей или замороженной вишни;
- 1 ст. ложка с горкой кукурузного крахмала;
- сахар по вкусу.
Кисель впервые я попробовала, наверное, в детском садике. Но уже не помню, понравился мне этот напиток, или нет. Иногда детсадовский кисель попахивал какой-то подвальной сыростью, то-ли из-за плохого качества крахмала, то-ли из-за плохого качества фруктов и ягод. А полюбила кисель по-настоящему тогда, когда его для меня варила моя бабушка (царствие ей небесное). Вот это был настоящий кисель! Особенно вкусным бабушкин кисель удавался из малины и из вишен. Хотя варить его можно из чего-угодно, даже из молока и овсяной каши. Ксати сказать, в Древней Руси кисель варили не из крахмала, а из овса или овсяной муки, добавляя фрукты и ягоды. Кисель считается отличным напитком для трезвенников и язвенников, который, в отличие от компотов, не ограничен к употреблению даже людям с гастритом и повышенной кислотностью. Пейте кисель и будьте здоровы! А я расскажу, как сварить кисель такой густоты, чтобы он понравился детям и не был противным. Конечно, любители есть густой кисель ложкой должны будут увеличить количество крахмала в 2-3 раза. Мой рецепт питейного (умеренно жидкого, но не крутого) киселя такой:
1. Берем свежие или свежемороженые ягоды вишни и промываем в воде. Имейте в виду, что кисель будет вкусным только из свежих ягод и фруктов, которые не утратили аромат. Переработанные в варенье и повидло, а также сухофрукты не способны дать киселю вкус и аромат свежести, теплого лета.
2. Промытые вишни заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем сахар по вкусу.
3. В чашку отмеряем столовую ложку крахмала с горкой.
4. В крахмал вливаем 50 мл холодной воды.
5. Как известно из свойств крахмала, он не растворяется в холодной воде, а дает взвешенные суспензии, которые быстро расслаиваются, и крахмал выпадает в осадок. Поэтому перемешивать крахмал в воде удобно вилкой, и обязательно взболтать крахмал перед вливанием в кипяток.
6. А вот уже и вишни вскипели - самое время влить крахмал.
7. Взболтав суспензию, вливаем тонкой струйкой в кипящий кисель и сразу же помешиваем ложкой.
8. Долго варить крахмал не нужно, нужно дать закипеть, помешать кипящий кисель минуты 2-3 и этого будет достаточно для того, чтобы крахмал заварился и растворился, а кисель загустел.
9. Снимаем вишневый кисель с огня. Надо дать киселю настояться и остыть до комнатной температуры. Учтите также, что охлаждается крахмальный раствор намного дольше, чем обычный кипяток. И по мере охлаждения консистенция киселя также будет незначительно изменяться (в сторону загущения). Тем не менее, в этом рецепте киселя пропорции даны такие, что напиток можно будет запросто пить из чашки или стакана, обходясь без ложки. Ложечка понадобится только для того, чтобы скушать ягоды вишни (это кто любит такое). Я в детстве очень любила, и бабушка мне даже специальную ложечку выдавала - изогнутую в виде половника, только ма-а-аленькую, как раз такую, что удобно в чашке ягоды из киселей и компотов выуживать. Я таких "кисельных" ложечек в продаже ни разу в жизни не встречала. Жаль, ложечка та не сохранилась у меня - разворовали потом бабушкин дом всякие проходимцы.
Зато я очень рада, что бабушка привила мне любовь к вишневому киселю. Она всегда говорила, что после затяжных застольных мероприятий лучший лекарь для желудочных расстройств - кисель!
|