- Ингредиенты для теста:
- 400 г сливочного масла или маргарина (я взяла и то, и другое примерно пополам);
- 2 яйца;
- 700 г муки пшеничной;
- 150 мл холодной воды;
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса;
- щепотка соли.
- Ингредиенты для крема:
- 1 литр молока;
- 300 г сахара;
- 3 яйца;
- 250 г сливочного масла;
- пакетик ванильного сахара;
- 3 ст. ложки муки.
Как-то так сложилось, что торт Наполеон я в первый и последний раз пекла, будучи еще школьницей, вместе со своей одноклассницей. Намаялась так, что зареклась его печь впредь. Но каждая уважающая себя женщина должна хотя бы раз в жизни приготовить этот торт своими руками. А тут, понимаешь, замуж вышла. И у мужа любимый торт оказался Наполеон. Я уже столько раз слышала от него, что его бабушка по отцу пекла не все великие праздники торт Наполеон, и он был самым вкусным на свете. Но муж никогда не требовал повторять меня бабушкин подвиг, и всегда соглашался на кусочек покупного. Пока в этом году на Новый год я не отважилась повторить свой школьный подвиг и испечь Наполеон самостоятельно. Потому что мало ли, что там перед Новым годом в продажные торты насуют, и какого качества будут ингредиенты. Не хотелось портить себе здоровье в праздники, и я взялась печь торт, найдя в своих записках рецептов классический рецепт Наполеона. А в процессе выпекания поняла, что торт этот можно и нужно печь задолго до праздника, посвятив процессу пол дня как минимум. Зато напечь коржей на торт Наполеон можно даже за неделю до праздника, и только за сутки до подачи к столу пропитать кремом. С коржами за неделю ничего не случится, они не испортятся, даже если их сберегать при комнатной температуре в сухом помещении. Отличный торт получился, и, хотя я страстно люблю экспериментировать на кухне, дегустировать новые блюда, печь новые торты, уверена, что торт Наполеон буду печь снова, как только "соскучусь".
1. Добавляем в 150 мл воды 1 столовую ложку уксуса.
2. В миску глубокую разбиваем пару яиц.
3. К яйцам добавляем щепотку соли и вливаем воду с уксусом.
4. Все тщательно перемешиваем до однородности.
5. В ёмкость для замешивания теста насыпаем нужное количество муки по рецепту.
6. Размягчённое масло и маргарин рубим мелкими кусочками и добавляем в муку. Если масло не успело размякнуть, его (как и маргарин) удобно потереть на свекольную терку.
7. Разминаем муку с маслом до образования жирной крошки.
8. Вливаем в эту крошку водно-яичный раствор.
9. И замешиваем мягкое, пластичное тесто. Когда в миске станет месить тесто неудобно, вываливаем его на поверхность стола, припудренного мукой, и продолжаем разминать до однородного мягкого комочка.
10. Готовое тесто начинаем делить на количество коржей - слоёв, сколько их будет в вашем Наполеоне. Сначала делим кусок на 4 части.
11. В последствии еще на 12-14 кусочков.
12. Каждый кусочек теста раскатываем в тоненький пласт (тоненький настолько, насколько вам позволяет ваш опыт), при помощи скалки переносим на противень (противень ничем смазывать не надо, тесто не прилипает, потому что достаточно жирное само). На противне по форме тарелки или крышки вырезаем ножом ровный круг. В качестве лекала я использовала поддон из разъемной формы.
13. Обязательно прокалываем густо-густо вилкой по всему пласту, чтобы тесто в духовке не коробилось, не вздувалось. А обрезки теста из противня не убираем, просто отодвигаем от круглого коржа, и выпекаем вместе с ним.
14. Выпекаем корж в духовке до легкого пожелтения, на это уходит минут 5. Как раз за это время я успевала раскатать второй пласт, уложить на второй противень, вырезать и наколоть вилкой. Скажу честно, не спешила, и даже простаивала. Каждый последующий пласт сырого теста выкладывала на горячий противень, как только освобождала его от готового коржа. Обрезки испеченного теста выгружала в вместительную посуду отдельно. Они нам понадобятся для приготовления кондитерской крошки.
15. Испечённые коржи для торта Наполеон выкладывала стопкой друг на друга.
16. И, как бы вы не старались, края коржей всё-равно получаются волнистыми. Но не спешите огорчаться, всё так и должно быть!
17. А из этих испечённых "отходов" теста получится много кондитерской крошки. Крошка расходуется на торт не вся, из остатков можно сделать ещё вкуснейший десерт - пирожные "картошка", накатав их с вареной сгущенкой. Я лично делала, потому что готовила еще орешки со сгущёнкой, и крем от орешков оставался. Его и употребила вместе с остатками крошки от коржей для Наполеона. На следующей странице смотрите продолжение рецепта по выпечке торта Наполеон. Мы будем делать заварной крем для торта Наполеон.
|