- Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная - 2 ст.л.;
- крахмал - 2 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- сахарная пудра - 2 ст.л.;
- шоколад — 50 г;
- какао - 3 ст.л.;
- яйца - 4 шт. + 2 белка;
- ванильный сахар;
- щепотка соли;
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
- Ингредиенты для творожных шариков:
- творог - 250 г;
- желтки - 2 шт.;
- сахар - 2-3 ст.л. (по вкусу);
- кокосовая стружка - 1 упаковка (40 г);
- крахмал - 3 ст.л. без горки.
Рецепт этого красивого пирога с начинкой из творожных шариков с кокосовой стружкой гуляет по всему интернету. Пирог, считаю, получил огромную популярность не столько из-за вкуса, сколько из-за собственной фотогеничности. Фотографии пирога в разрезе смотрятся довольно соблазнительно, я бы даже сказала - аппетитно. Именно эти фотографии и побудили меня приготовить пирог. А еще - множество хвалебных отзывов на форуме say7, где на нескольких страницах хозяюшки ведут обсуждение этого пирога. И только пара отзывов могут насторожить, хотя - только тех, кто уже занялся приготовлением по рецепту. Я долго думала, стоит ли выкладывать в сеть мой кулинарный мастер-класс по приготовлению "нашумевшего" даже в группах социальных сетей шоколадного пирога с творожными шариками, и, в конце-концов, решилась написать. Всё-таки не я плохая хозяйка, всё-таки автор рецепта что-то недо-пере-облажался. Бегло изучив рецепт, я нашла в составе его ингредиентов некоторое сходство с шифоновым бисквитом, который я готовила не так давно. Поэтому и решила, что пирог должен получиться не только красивым, но и непременно вкусным. Забегая наперёд, скажу, что пирог вышел вполне съедобный, но я ожидала большего. Поэтому меня он немного разочаровал (быть может, из-за того, что было счем сравнивать). А вот муж никакого "подвоха" в готовом блюде не нашёл, поэтому особых критических замечаний не высказывал. Буду ли я готовить такой пирог еще раз? Положа руку на сердце, скажу - нет! Даже, если учесть все мои критические замечания и рекомендации, которые собираюсь привести в окончании мастер-класса, всё-равно скорее приготовлю шифоновый бисквит еще раз, но не этот пирог.
Итак, начнём с приготовления теста для шоколадного пирога. Некоторые называют его бисквитным, в моём понимании, готовое тесто получается скорее похожим на пудинг или запеканку, но не на лёгкий и воздушный бисквит. Готовое тесто будет довольно мягким, нежным, но "бисквит" - это для него громко сказано. В тесте нет такого количества воздушных пор и пузырьков, какие должны быть в бисквитном тесте. Неудивительно, что седи отзывов на вышеупомянутом форуме нашлись такие, в которых опытные хозяйки откровенно высказывали, что готовили тесто не свосем по рецепту, а, например, делали бисквитное тесто на кипятке.
1. Отделяем белки от желтков у четырёх яиц.
2. Яичные желтки помещаем в посуду для замешивания теста и добавляем к ним пару ложек сахара.
3. Желтки с сахаром растираем до побеления.
4. Добавляем ванильный сахар.
5. Половину шоколадной плитки (50 г) помещаем на водяную баню и плавим.
6. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: 2 ложки муки, 2 ложки крахмала, щепотку соли, пол чайной ложечки разрыхлителя.
7. К сухим ингредиентом также добавляем 3 ложки какао.
8. Теперь сухие ингредиенты теста можно и нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
10. К растёртым с сахаром желткам добавляем растопленный шоколад.
11. Соединяем сухую и жидкую фазы теста, для чего к желточно-шоколадной смеси присыпаем небольшими порциями сухую мучнисто-крахмальную смесь. А вот дальше начинается всё самое интересное!!!
12. Фото этого этапа (шага) в приготовлении шоколадного пирога с творожными шариками вы не найдёте ни в одном мастер-классе! Во всяком случае, на тот момент, когда готовила сама я, фото этого шага не смогла найти нигде: ни на форуме say7, ни на каких других сайтах. Дальше все как по мановению волшебной палочкой - раз, и всё, и готовое тесто с введёнными в него всеми ингредиентами (предстоит ввести еще и взбитые белки). И, можно подумать, что всё у всех протекает гладко, чисто и красиво )))) Гм, как бы не так! Посмотрите все внимательно на это фото, кто готовил шоколадный пирог с творожными шариками и запомните его хорошенько и эти мои комментарии. На этом этапе после смешивания сухих и жидких ингредиентов я была в полной прострации и потеряла зря пару часов времени своей жизни, пытаясь понять, что делать дальше, убивая время на поиски выхода, поиски мастер-классов с пошаговыми фото приготовления шоколадного пирога с творожными шариками. Мне казалось, что проще уже выбросить это тесто и не заниматья нервотрёпкой. Тесто получилось такой крутизны, что можно штукатурить или бетонировать. Если вы хотя бы однажды пытались варить кисель из крахмала, то хорошо знаете, как трудно взболтывается осевший в воде крахмал. А тут - в жидкой фазе - только желтки и шоколад. Практически, получился раствор крахмала на органическом клее... Перемешать его, казалось, не представляется возможным. И как же в ТАКОЕ МЕСИВО вводить белки? Это меня напрочь возмутило и расстроило... Но выход я, конечно же, нашла. Я просто добавила в тесто пару ложек растительного масла и 50 мл холодной кипячёной воды. И даже с такими лучшими природными растворителями тесто не хотело смешиваться и размешиваться до однородной консистенции. Понадобилось не абы-какое терпение, чтобы весь этот липкий кусок растворить и размешать, чтобы не оставалось комочков.
13. На этом фото тесто с добавлением воды и постного масла, но до конца ещё не размешанное, видны склеевшиеся от крахмала комочки. Теперь я понимаю, почему некоторые готовили бисквитное тесто для шоколадного пирога с творожными шариками по своим собственным рецептам.
14. Отделяем ещё 2 белка. Желтки (2 шт.) оставляем для приготовления творожных шариков. Белки соединяем все вместе (4 белка отделили в самом начале приготовления теста).
15. К белкам добавляем пару ложек сахарной пудры. Смотрите продолжение рецепта на следующей странице.
|