- Это продолжение рецепта, в этой части будем готовить творожные шарики для начинки пирога. Начало рецепта смотрите на предыдущей странице.
16. Взбиваем белки с сахарной пудрой в крепкую пену.
17. Добавив сначала треть белка, перемешиваем складывающими движениями, после прибавляем порциями остальной белок.
18. Осторожными движениями смешиваем тесто с белками до однородности.
19. Приступаем к приготовлению творожных шариков. Смешиваем желтки с сахаром и крахмалом (на мой взгляд, желтки тут лишние, потому что с ними творожная масса будет слишком жидкой, слепить из неё шарики проблематично).
20. Добавляем в смесь кокосовую стружку, у меня она окрашена в розовый цвет. Судя по отзывам, надо отметить, что кокосовая стружка в этих шариках не всем приходится по вкусу: слишком она сухая и жёсткая. Но некоторые хозяйки отмечают, что сухая стружка - значит просто не совсем свежая. Покупайте этот ингредиент только в тех местах, где ингредиенты для выпечки активно раскупаются и не залёживаются.
21. Добавляем творог - лучше хорошо отцеженный, сухой.
22. Творожную массу перемешиваем до однородности.
24. Дно формы застилаем листом пергаментной бумаги.
25. Вливаем в форму часть теста.
26. Выкладываем в тесто шарики из творога. Слепить их было очень непросто - масса творожная получается жидкой. Мокрыми руками еле-еле как-то сформировала в нечто, подобное по форме на шарики.
27. Выливаем в форму остальное тесто.
28. В предварительно разогретой до 180 оС духовке выпекаем шоколадный пирог с творожными шариками около 50 - 60 минут. Готвность теста определяем при помощи деревянной зубочистки - протыкаем, вынимаем и смотрим: если палочка чистая и сухая, тесто внутри пропеклось.
29. Осторожно извлекаем пирог из формы. Судя по отзывам, есть его надо полностью остывшим, он вкуснее даже на второй день, когда постоит в холодильнике. Тогда творожные шарики внутри него становятся более твёрдыми (крахмал застывает), а у свеже-испечённого пирога шарики внутри ещё будут мягкими и жидкими.
В разрезе видно, что тесто совсем не бисквитное, не слишком подходит, и больше похоже на запеканку. Пирог действительно получается невысоким, слегка приплюснутым, но мягким, с выразительным горьковатым шоколадным вкусом. Поэтому рекомендую к нему приготовить тесто из рецепта шифонового бисквита, на который я ссылаюсь на первой странице этого мастер-класса. Просто взять половинную норму ингредиентов (т.к. в полной норме теста получится слишком много для этого пирога, и творожные шарики в форму не поместятся).
Мои критические замечания и рекомендации к рецепту приготовления шоколадного пирога с творожными шариками:
1. Шоколадку я бы растопила всю 100-граммовую плитку, этот "жидкий" ингредиент мог бы разбавить нереально крутое тесто.
2. В сухих ингредиентах я бы крахмал полностью заменила мукой, так как крахмал "садит" тесто, с крахмалом оно не будет воздушным, а всегда будет похоже на пудинг или манную кашу, т.е., почти не иметь пузырьков (крахмал я добавляю в тесто для приготовления орешков из песочного теста).
3. На этапе смешивания жидких ингредиентов (яичных желтков с сахаром и шоколадом) я бы или добавила количество желтков (те пару штук, что идут в творожные шарики, они там лишние), либо влила милилитров 100 молока (или постного масла пополам с водой, или растопленного сливочного масла). Но лучше, наверное, было бы добавить пару желтков, и в сухой фазе крахмал заменить мукой).
4. На этапе приготовления шариков из творога, я бы ограничилась только введением в творог крахмала, сахара и кокосовой стружки. И не советовала бы добавлять в творожную массу желтки - с ними творожная масса будет жидкой, лепить из неё шарики вряд ли получится. Уж лучше отправить эти желтки в жидкие ингредиенты теста, чтобы оно не было таким крутым.
|