- На 3-4 порции:
- 300 мл молока;
- 3 шт яйца;
- 50 г какао-порошка;
- 3/4 стакана сахара;
- 80 г муки пшеничной;
- цедра 1 лимона;
- 250-300 г свежей вишни с косточкой;
- сахарная пудра для присыпки.
Клафути с вишней - это традиционный десерт французской кухни, похожий на запеканку, или даже еще больше на омлет с ягодами, приготовленный в духовке. Именно поэтому сразу оговорюсь, что застывший в холодильнике клафути покажется вам совершеннейшей гадостью, тогда как свежеиспечённый, дышущий теплом, клафути может даже очень понравиться. И, если в клафути не добавлять какао, то по внешнему виду вы сразу заподозрите в нем явное сходство с омлетом, в который вместо овощей почему-то добавлены ягоды вишни. Но некоторые все же считают, что клафути больше похож на пудинг, чем на омлет, отличия состоят лишь в том, что пудинг заваривают на огне, как манную кашу, а клафути выпекают в духовке, как запеканку. Кстати, застывший клафути вполне соответствует любой холодной "запиханке", именно поэтому блюдо не советуют готовить впрок или большими порциями. Только на один раз, чтобы съесть десерт свежим и тёплым. Клафути готовят не только с вишней, в десерт можно положить яблоки, или груши, или персики, но эти фрукты обязательно нарезают на кубики размером с вишню, и такой десерт уже будет называться по-другому "флоньярд". Классический клафути в качестве наполнителя содержит свежие вишни с косточками. Пирогом этот десер назвать трудно, так как он практически не содержит муки, основой блюда являются яйца и молоко. Рецепт шоколадного клафути с вишней широко гуляет по интернету. С учётом появления в наше время чудо-фото-техники, блюдо выглядит довольно соблазнительно. Я и купилась на внешний вид. Приготовила, съели без особого восторга. Съедобно, но не более того. Впрочем, я очень избирательно отношусь ко всякого рода запеканкам, если они не содержат творог. Рецепт простой: за что купила, как говорится, за то и продаю. Неотъемлемым достоинством шоколадного клафути с вишней является простота его приготовления, доступность продуктов и невысокая стоимость десерта.
1. Вооружившись теркой, с видом виртуозного шеф-повара натираем цедру лимона.
2. В емкость с лимонной цедрой засыпаем строго отмеренное количество сахара, муки и порошка какао, как указано в рецепте.
3. Сухие ингредиенты смешиваем между собой до однородности. Не перестарайтесь с мукой, 80 грамм - это примерно три столовые ложки.
4. Небольшую форму для запекания (не обязательно разъемную, подойдет любая форма для кексов) смазываем маргарином или сливочным маслом.
5. Вишню с косточкой (у меня была замороженная) размораживаем, лишнюю выделившуюся жидкость (или сок) сливаем, она нам будет мешать. Вишни высыпаем на дно смазанной формы.
6. Яйца разбиваем по-очереди в чашку (чтобы случайно не попалось испорченное и не испортило нам продукты, лучше каждое яйцо разбивать в пустую чашку), из чашки яйца переливаем в емкость с молоком. Соединяем молоко со всеми тремя яйцами и перемешиваем эти жидкие ингредиенты вилкой или венчиком.
7. Небольшими порциями яично-молочную смесь подливаем в емкость к сухим ингредиентам клафути.
8. Влив, наконец, все молоко, тщательно перемешиваем тесто до полного растворения комочков.
9. Теперь вливаем тесто в форму с вишнями. Вишни будут всплывать на поверхность, это нормально, так и должно быть.
10. Выпекаем шоколадный клафути с вишней в разогретой до 180-200 градусов духовке около 1 часа. Готовый клафути особенно не увеличивается в размерах, не становится пышным или воздушным, десерт остается плоским, как запеканка. У пропеченного клафути не должно быть жидкой лужи в центре формы, поэтому готовность клафути определяем чисто визуально. Он легко отделяется от бортиков формы.
Когда десерт чуточку остынет, посыпаем его сахарной пудрой, нарезаем и подаем с чаем, кофе, или молоком. Приятного аппетита!
|