- Ингредиенты для сырной пасхи:
- яйца – 2 шт.+ 2 желтка;
- сахар – 100-150 г (по вкусу);
- ванильный сахар - 1 пакетик;
-
творог – 500 г;
- сливки 20% жирности или сметана (или все вместе поровну) – 1 стакан;
- цукаты, изюм или сухофрукты – около 1 стакана.
Рецепт этой сырной пасхи я нашла в интернете буквально перед Пасхой в пятницу, когда уже накупила всяких продуктов и собралась готовить что-нибудь. Точнее, не что-нибудь, а конкретно намеревалась готовить сырную пасху, но до конца не могла определиться, по какому рецепту ее делать - по своим старым, испробованным ранее, или еще какой-нибудь новый рецепт найти? Так подумала, села погуглила, и очень-очень быстро нашла новый для себя рецепт приготовления сырной пасхи на заварном яично-сливочном креме. Признаться, опыт готовить заварные кремы имею небогатый, но кое-какие кремы уже заваривала, например, крем покупной в брикетах для Шифонового бисквита, заваривала яично-лимонный крем для лимонных тарталеток и заваривала молочно-масляный крем на муке для торта Наполеон. Именно поэтому рецепт сырной пасхи с заварным яично-сливочным кремом меня сразу зацепил - я почувствовала в нем какую-то интригу, и не ошиблась. Пасха понравилась нам очень, показалось даже, что вкуснее этой сырной пасхи мы еще не пробовали.
1. Первое, что надо сделать еще предварительно - это тщательно отжать творог от сыворотки. Расскажу интересный факт - поскольку домашний творог перед Пасхой я не успела купить, то пришлось брать магазинный. Взяла две пачки творога марки "Президент" 9%-ной жирности по 450 грамм в упаковке. Весь творог поместила в два слоя марли, завязала и подвесила в ванной сбегать. Утром следующего дня творог взвесила, меня ждало небольшое открытие: после отцеживания творога оказалось всего 550 граммов, а, если списать 50 граммов на счет марли, то его всего осталось 500 граммов, это из девятисот то! Но сильно я не расстроилась, потому что по рецепту мне как раз на сырную пасху нужно 500 граммов.
2. Приступим к приготовлению: в небольшую кастрюльку с толстым дном, в которой будем заваривать крем, помещаем 2 сырых яйца и еще отделяем 2 желтка. Белки убираем, они нам в этом рецепте не понадобятся, но из них можно сделать очень вкусное безе или меренги. К яйцам добавляем 100-150 граммов сахара и пакетик ванильного сахара.
3. Растираем яйца с сахаром до легкого вспенивания и побеления.
4. Добавляем стакан сливок или сметаны (я перемешала сливки со сметаной и добавила к яйцам), смесь тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
5. Сухофрукты или цукаты или изюм рекомендую приготовить за ранее - изюм хорошо промыть, цукаты или сухофрукты измельчить. Я в этом году использовала в творожную пасочку сушеные дольки киви, засахаренные кусочки дыни и груши, чуточку засахаренного имбиря и горсть изюма - всего вместе у меня поулчилось около стакана. Крайне не рекомендую заниматься сухофруктами во время приготовления заварного крема, возле крема надо стоять не отходя, чтобы он не пригорел. А пригореть он может в одну минуту, стоит только прекратить его помешивать и отойти от плиты.
6. Завариваем крем, не отходя от плиты, и непрерывно помешиваем, чтобы не пригорал ко дну кастрюли. У меня немножко пригорел (все-таки яйца стремятся поджариться), потому что я отвлеклась и с самого начала посчитала, что пока масса прогреется, ничего не успеет с ней плохого случится. А масса-то сразу и пригорела, и в креме появились коричневые комочки, хорошо хотя бы они не пахли так, как пахнет сгоревшее молоко. Вовремя я вернулась к крему и уже не отходя мешала, мешала и мешала, пока он не загустел. Крем я варила на слабом огне кофейной конфорки около 25 минут. По консистенции крем становится похож на простоквашу или жидкую манную кашу.
7. Творог, по традиции, рецепт любой сырной пасхи требует пропустить через сито или прокрутить через мясорубку пару раз, чтобы его текстура стала мелкой и более нежной.
8. В творог пора добавлять сухофрукты, после чего все перемешать. Если хочется, чтобы сырная пасха была более нежной, то на этом этапе можно потереть на терке в нее кусочек сливочного масла (граммов 100), или размять масло комнатной температуры вместе с творогом. У меня был эконом-вариант, я готовила пасху без масла, так как побоялась, чтобы не получилась снова жидкой, как в предыдущих рецептах, которые готовила в прошлые годы. Но теперь понимаю, что пасха получилась очень плотной, после застывания она была почти как твердый сыр, поэтому масло можно добавлять, если очень хочется.
9. Последним акцентом вливаем в смесь заваренный яично-сливочный крем. Не обязательно ждать его полного остывания, крем можно добавить даже горячим.
10. Ингредиенты сырной пасхи еще раз очень хорошо перемешиваем.
11. Теперь форму для сырных пасок застилаем влажной марлей, сложенной в два слоя.
12. И ложкой выкладываем творожную массу в форму, заполняя её до краёв.
13. Концы марли подгибаем сверху, укрывая дно пасхи. Форму помещаем в глубокую тарелку, сверху ставим небольшой грузик, например, поллитровую баночку с водой, сырную пасху отправляем в холодильник на 12 часов. Если творог предварительно был хорошо отжат, то с этой пасхи стекает совсем мало жидкости - наверное, ложки 3-4 всего.
Вот такая получилась сырная пасха - очень вкусная! Уверена, что рецепт у меня приживется надолго. Уже хочется приготовить такую же с курагой и кусочками мармелада (а то сухофрукты и цукаты, на мой вкус, жестковаты немного, хотя очень вкусной пасха получилось).
|