- Для теста:
-
Пшеничной муки - 500 грамм;
- 50 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г воды;
- 100 г молока;
- 8 г сухих дрожжей;
- ванилин;
- Для начинки:
- 120 г мака;
- 1 яичный белок;
- 50 г сахара;
- Для смазывания:
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. молока.
Не так давно выпечка из дрожжевого теста казалось для меня чем-то недосягаемым. Умением возиться с дрожжевым тестом могут похвастаться лишь очень опытные хозяйки и бабушки. Конечно, я ошибалась. На самом деле нет ничего проще. Дрожжевое тесто, неважно, сдобное или нет, не такое уж привередливое, как может показаться с первого взгляда молоденьким хозяйкам. Самое важное найти свой рецепт. Именно таким рецептом, своим любимым и опробованным не раз, я поделюсь с вами. Приготовленное тесто по этому рецепту подойдет для выпечки сдобных булочек, пирогов, расстегаев, рулетов и пр. Вам остается лишь пофантазировать с начинкой.
В миску наливаем теплое молоко и воду. Добавляем 2 ст.л. муки (взять из общего количества) 1 ч.л. сахара и дрожжи.
Перемешиваем опару и оставляем в теплом месте на 20 минут.
За это время дрожжи должны разойтись.
Всыпаем в опару просеянную муку и перемешиваем.
В отдельной миске взбиваем яйца, сахар и соль. Сахар должен полностью раствориться. Вливаем яичную смесь в тесто, добавляем растопленное сливочное масло и ванилин. Тесто очень тщательно вымешиваем.
Оно должно стать однородным и не липнуть к рукам.
Тесто оставляем в миске на 30-40 минут. Миску необходимо закрыть крышкой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза. Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки из мака. Для этого мак промываем в холодной воде и отвариваем 10-12 минут. Сливаем воду, мак откидываем на мелкое сито на 5-7 минут. Из мака должна уйти лишняя жидкость. В чаше блендера взбиваем яичный белок и сахарную пудру. Добавляем мак и ещё раз хорошенько пробиваем блендером.
Начинка готова! Тесто хорошо поднялось! Пора делать рулет! Итак, тесто обминаем и делим на 2 части (можно разделить на 3-4 части). Берем одну часть теста и не слишком тонко раскатываем в прямоугольник.
Распределяем равномерно маковую начинку.
Не слишком туго сворачиваем рулет.
Начинать сворачивать нужно от более широкого края.
Рулет переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. С помощью острого ножа (или ножниц) делаем глубокие надрезы.
Уложить разрезанные части влево и вправо (как видно это на фото). Точно так же формируем рулет из оставшегося теста. Накрываем рулеты тканевой салфеткой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Перед тем, как отправить рулеты выпекаться смазываем их смесью яйца и молока.
Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 оС. Приятного аппетита!
|