- 0,5 л кислого молока (простокваши или кефира);
-
пшеничной муки - сколько вберет тесто;
- 2 ст.л. сахара в тесто + сахар в начинку;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 250 г черники.
Я не ошиблась - в тесте на вареники нет яиц. Так меня научила готовить паровые вареники на кислом молоке моя мама. Я люблю всякие вареники - и сваренные в воде из теста без соды, и приготовленные на пару из теста с содой на кислом молоке. Особенно, если это вареники со сладкой начинкой - творогом или свежими ягодами черники, малины, вишен, - такие только с содой, и только на пару. В детстве и юности я с огромным удовольствием отправлялась в лес за черникой даже в самую спекотную жару, даже, если при этом приходилось надевать на себя ветровку, наматывать платок на голову и вокруг шеи, и обувать резиновые сапоги. Все это обмундирование спасало от комаров, которые на болотах, где растет черника, обитают особенно плотно и обильно, и норовят залезть и в нос, и в уши, и даже в рот летят. Потому как, оказывается, комары питаются соком черники, любят прокусывать тоненькую кожицу ягод и высасывать сок. А сапоги были нужны, потому что на болотах можно и в воду ступить нечаянно, и на змею или ужа наступить. Но меня это не останавливало, ибо вареники с черникой было конечной целью похода в лес, ради чего я была способна на многое. Сейчас покупаю чернику на базаре и с ностальгией вспоминаю те походы в лес вместе с папкой, а иногда и всей семьей - с мамой и братом. А вареники с черникой стараюсь сделать хотя бы раз за сезон, чтобы не пропустить эти ягоды. Очень уж мне нравится, как сок черники, растворенный с сахаром и вытекающий из вареника, окрашивает сметану чернильным цветом, этот потрясающий вкус невозможно описать словами, до чего же он хорош! Только фильм "Город Ангелов" вспоминается с Николасом Кейджем, где он из ангела стал человеком, и, испытав потерю любимой, вкушает сочную грушу и дает всем нам понять: что бы не случилось в жизни, какие бы страшные потери не произошли, человеческое тело способно испытывать удовольствие от всего земного, и даже элементарно - от вкуса еды. И этой возможностью надо не просто пользоваться, ее надо тоже ценить, помня, что нет ничего вечного, наслаждаться каждым мгновением и чувствовать себя счастливым!
1. Начнем с приготовления теста: в широкую миску насыпаем пару стаканов муки, добавляем в муку чайную ложку негашеной соды. Мы будем использовать кислое молоко, оно погасит вкус соды.
2. Добавим пол чайной ложечки соли.
3. Добавим две столовые ложки сахара.
4. Сделаем углубление в муке и зальем в него пол-литра кефира или просокваши.
5. Начнем замешивать тесто на вареники, постепенно добавляя муку.
6. Чтобы тесто хорошо вымесилось, переложим его на стол, присыпав поверхность мукой. Продолжим месить тесто на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Не перестарайтесь с мукой, чтобы тесто оставалось пластичным. Все-таки, как не старайся, а некоторая степень липкости в тесте должна присутствовать, так, если оставить его на столе полежать несколько минут, оно все же прилипнет к поверхности. Поэтому с мукой не перестарайтесь, если вы делаете вареники впервые, чтобы тесто не стало слишком тугим и упругим. Оно должно легко раскатываться скалкой.
7. Готовое тесто разделим на две части. Одну часть, присыпав мукой, положим временно в сторонку. Вторую часть раскатаем колбаской диаметром 6-7 см.
8. Колбасу нарежем поперек на кусочки.
9. Каждый кусочек, припудрив мукой с двух сторон, раскатаем на поверхности стола скалкой в лепешку диаметром 9-10 см, слишком тонко не раскатывайте, лучше потом руками углубление сделаем.
10. Так поступим со всем остальным тестом: скатаем колбаской, нарежем, раскатаем в лепешечки. Лепешки тоже надо припудрить мукой, чтобы они не слиплись друг с другом, если складывать их внахлест на столе (обычно места много требуется). Но ничего страшного, если лепешки слиплись: их можно разрезать на 2 снова, скатать в шарики и шарики расплющить скалкой.
11. Берем лепешку в левую руку, правой рукой делаем небольшое углубление и насыпаем 1-1,5 ч.л. свежей черники. Чернику предварительно промываем проточной холодной водой и даем стечь воде, откинув ягоды на сите.
12. Поверх ягод насыпаем чайную ложку с горкой сахара.
13. Залепливаем вареник: сперва перехватив противоположные края теста посредине, в центре вареника, потом, обмакнув пальцы в муке, залепливаем края. Потом загибаем слепленные края в красивую косичку, сложив пальцы щепоткой.
14. Готовые варинки складываем на сухой разделочной доске или противне, предварительно хорошо посыпав их поверхности мукой.
15. Продолжаем терпеливо и без суеты лепить вареники с черникой, пока закончится все тесто. Лепешки лучше переделать, если получились кривые или слишком тонко раскатали - нам нужны красивые вареники, чтобы они не порвались и не протекли, не испачкались. Поэтому не спешим, лепим с вдохновением, лучше на этом этапе скомкать неудачную лепешку в шарик и раскатать наново красиво, чем налепить кривых, косых и дырявых вареников. У меня из указанных ингредиентов получился 21 штука вареников и черника ушла не вся, немножко осталось.
16. Теперь достаем пароварку - я когда-то купила вот такую "дырявую" миску большого диаметра с высокими бортами, а после подобрала под ее диаметр кастрюлю и крышку от сковороды, и теперь у меня импровизированная пароварка, в которой можно варить не только вареники, но и кусок мяса, буженины, делать котлеты, птицу, рыбу и т.д. Она глубокая и вместительная по площади. Пароварку обматываем двумя слоями марли и завязываем концы марли снаружи. Это нужно, чтобы тесто не прилипало к металлической поверхности. Говорят, с тем же успехом можно смазаь маталлическое сито-корзину постным маслом или постелить на дно лист пергаментной бумаги. Но я не пробовала, а по старинке повязала марлю.
17. Марля должна свободно провисать внутри.
18. Теперь в кастрюлю своей пароварки наливаю около 1,5 литров воды и ставлю кипятиться.
19. Когда вода в кастрюле закипела, укладываем в сито пароварки вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так как тесто вареников приготовлено на соде, то они будут расти и увеличиваться во время варки на пару, так чтобы не послипались между собой.
20. Корзину-сито устанавливаю на кастрюлю с кипящей водой, сверху накрываю крышкой, чтобы крышка не ложилась на вареники, а ложилась на стенки сита. Теперь варю вареники на пару, засекая время на часах: не открываю крышку ровно 4 минуты, но никак не меньше, иначе тесто внутри может оказаться сырым. Надо, чтобы вареники подросли под крышкой, стали пышными.
21. Вынимаем через 4 минуты вареники и раскладываем на блюде. Отправляем в пароварку следующую партию сырых вареников. И так варим, пока все сырые не закончатся.
22. Подаем готовые варинки с черникой со сметаной. Приятного аппетита!
|