На кухню СМИру

Итальянская кухня

Уже много столетий Италия является культурным и историческим центром Европы. Многое самое судьбоносное и великое пришло в мир из Италии - Могущественная Римская империя, Римско-католическая церковь, Ренессанс, Леонардо да Винчи, Пизанская башня, Феррари, высокая мода и т.д.

Но, когда речь заходит об Италии, первым делом, несомненно, мы вспоминаем ее великолепные пиццу, спагетти и пасту. Пожалуй, это самые популярные блюда Италии, которые известны в самых удаленных уголках мира. Власть этих блюд такова, что оставляет на втором плане культуру и историю самой страны, вызывая ассоциации с верхом кулинарного искусства этой нации.

Пицца - синоним Италии

Однако, пицца, спагетти и паста – это еще не вся итальянская кухня! Италия может похвастаться бесчисленным количеством превосходных рецептов, появившихся за все время ее богатой, длинной и великой истории - ризотто, лазанья, каннеллони, панчетта, впечатляющие своей красотой и богатством ароматов, вспоминая об Италии, невозможно особо не отметить полифонию вкусов и цветов итальянского десерта тирамису, буквально означающего "вознеси меня"... Для Итальянской кухни характерно ответвление нескольких самостоятельных кухонь, образованых в разных частях Италии, и произошло такое дробление в результате тесного сосуществования соседних европейских кухонь, которые оказали влияние на конечное формирование Итальянской кухни.

О значении пищи в Италии много говорит тот факт, что уже в первом столетии до нашей эры там была своя поваренная книга, созданная Apiciusom. А более 2000 лет назад, во времена римской империи, легендарный и роскошный образ жизни древних римлян стал пусковым механизмом для потворствования их избалованным вкусовым рецепторам и изобретения изысканных рецептов пищи и вина.

По морским и сухопутным путям в Италию из дальних стран доставлялись различные экзотические пряности и специи, которые использовались при приготовлении пищи. Правда, вместе с исчезновением Римской империи – забылись и древние рецепты блюд. Однако, следы великой цивилизации можно встретить до сих пор в некоторых рецептах итальянских блюд. К примеру, такое известное блюдо как полента, очень похоже на блюдо, которое готовилось для римских солдат более чем 2000 лет назад.

На появление различных стилей в итальянской кухне оказали влияние несколько факторов. Один из них – это вторжение в пятом веке нашей эры на территорию Италии арабов. Другой – это разделение Италии в средневековье на несколько территорий, управлявшихся совершенно разными правителями. Жизнь на этих территориях различалась не только законами и традициями, но и способами приготовления пищи. Также богат и заимствован от других кухонь ассортимент итальянских продуктов - разные сорта сыра (пармезан, моцарелла), томаты, сбивающие с толку названия сортов перцев (паприка, чили), которые, как считают историки, завез в Италию Христофор Колумб вместе с некоторыми зерновыми, помидорами и картофелем. Калейдоскоп морепродуктов, популярный в череде средиземноморских стран, нашел широкое применение и в Итальянской кухне. Нюансы в кулинарные традиции Италии внесли и такие государства как Австрия и Франция. В течение достаточно долгого времени Италия находилась во власти этих государств, что добавило еще некоторого разнообразия в итальянскую кухню.

В эпоху Ренессанса возродилось не только искусство, культура и наука. Это прекрасное время оказало огромное влияние на кухню Италии. Торговля достигла полного расцвета, возобновились связи с дальними странами – поставщиками пряностей и специй. Особенно бойко шла торговля в северной Италии. Главными кулинарными компонентами там были сливки, молоко, зерновые и яйца. Именно в этом регионе Италии и именно в этот период появилось самое известное итальянское блюдо – паста. С течением времени паста распространилась по всей территории Италии.

Экономика южной Италии не была столь хорошо развита, как северная. Население этой части страны было по большей части бедным, что и привело к появлению некоторых самых известных и традиционных итальянских блюд. Именно здесь впервые появились пицца и спагетти. Сухая паста стала основным блюдом южной итальянской кухни.

По сегодняшний день итальянцы являются верными и истинными приверженцами своей традиционной кухни. Как многим поколениям их предков, им нравится смаковать пиццу, пасту и спагетти, запивая их бокалом хорошего вина. Недаром Итальянская кухня считается одной из лучших в мире.

Готовим вкусно!
 
 Вкусный кекс на кефире
 Покупка новой кухни
 Хочу сушилку!
 Рецепты советских тортов
 Груши помогают избавиться от лишнего веса
 весенние витамины
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 Как сварить густое клубничное варенье?
 Имбирные пряники - имбирные домики, имбирные человечки...
 Рыбный день
 Рецепты пасок и пасхальных куличей, творожных и сырных пасок
 Мультиварка
 Оладьи на дрожжах
 Рецепт "Галок"или жаворонки из теста
 Печенье с вареньем
 Подскажите рецепт творожной запеканки
 Мятный маршмеллоу (зефир), рецепт
 Блюда для фуршета и их оформление
 Икра кабачковая
 Старинная посуда из бабушкиного сундучка
 
На досуге:
Соте из баклажанов
Плов из курицы
Желе
как выбрать хлебопечку

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Как заработать на хэндмейде? Начни продавать