Случалось ли вам сервировать настоящий церемониальный стол, как это принято в светском аристократическом обществе? В наш демократический век многие аспекты жизни частично превратились в рудиментарные, это касается и сервировки стола.
Теперь представленная на картинке схема сервировки столовых предметов (приборов) для большинства сограждан окажется сложнейшим ребусом — головоломкой, решить которую не представляется возможным в связи с необыкновенным многообразием посуды. А в прошлом каждая женщина благородных кровей знала не только название всем столовым приборам, но также и способы их применения...
И все-таки предлагаем постичь премудрости сервирования, на случай, если когда-нибудь мы окажемся на церемониальном пиршестве в благородном обществе дипломатов или аристократов. Пока не поздно и на всякий случай исправляем пробел в образовании.
Пункт 1 — декоративная тарелка под суп, на которую после или в процессе еды можно положить не употребляемые вами остатки супа — к примеру, лавровый листочек.
Пункт 2 — суповая тарелка. Собственно, не требует пояснений.
Пункт 3 — тарелка с водой для ополаскивания рук или случайно опрокинутой вилки/ложки
Пункт 4 — хлебная тарелочка, располагается на 10-11 см выше и слева от суповой тарелки. На нее можно положить кусочек хлеба, пирожки или пампушки. На эту же тарелку укладывается нож для масла, которым намазывают хлеб. Замечание: нож кладется по диагонали под углом в 45 градусов, на вершине хлебной тарелочки, лезвием вниз.
Пункт 5 — салфетка. Место салфетки — слева от суповой тарелки
Пункт 6 — вилка для морепродуктов
Пункт 7 — вилка для холодных закусок (салатов)
Пункт 8 — вилка для мяса и гарнира. Допускается класть вилки с левой стороны от суповой тарелки на салфетку
Пункт 9 — более крупный столовый нож для мяса
Пункт 10 — нож для морепродуктов (устриц, мидицй, рыбы)
Пункт 11 — ложка для супа (столовая ложка)
Пункт 12 — ложка «разливная» для овощей, гарниров или жаркого
Пункт 13 — вилка с короткими и широкими тремя зубцами для жюльенов
Пункт 14 — десертная вилочка и десертная (она же чайная) ложечка. Располагается в строгом порядке: вилка кладется непосредственно над суповой тарелкой, зубцами направо. Место десертной ложечки — над десертной вилкой, параллельно, основанием ложки влево - в противоположном направлении зубцам вилки.
Пункт 15 — стакан с водой. Располагается первым слева направо, его место — строго над кончиком столового ножа
Пункт 16 — бокал для шампанского
Пункт 17 — бокал для красного вина
Пункт 18 — бокал для белого вина
Пункт 19 — коньячная рюмка
Бесспорно, с таким количеством посуды необходим очень большой обеденный стол, который давно вышел из моды в связи с наиболее приемлемыми людям минимализмом и простотой. Поэтому вполне достаточным вариантом сервировки стола с соблюдением этикета может быть укороченный вариант на рисунке ниже.
Какой бы ни была современная сервировка стола, не забудьте добавить самый обязательный атрибут - бумажные или полотняные салфетки.
|