Помните еще не так давно в перестроечные времена диетологи наряду с рекламой СМИ настойчиво вели пропаганду маргаринов «Voimix», «Delmi» «Rama», «Долина Сканди», «Коровка», которые не только вкусные, но и полезные? И мы во всю поглощали с чаем эти легкоплавкие полезные жиры, твердо веруя, что масло и сметана - это вред, потому что в животных жирах повышено содержание холестерина, а он неминуемо приведет к сердечным заболеваниям.
Действительно, холестерин содержат все животные жиры, в том числе мясо и жирные молочные продукты, а кроме того, в них «живут» еще и калории. И чтобы не набрать лишний вес, лучше ограничить их потребление, укладываясь в норму: для женщин в сутки достаточно 70 г жиров, для мужчин на 20 г больше.
Маргарин был изобретен еще в эпоху Наполеона III во Франции как замена сливочному маслу. Этот продукт на основе растительных и животных жиров был создан для того, чтобы накормить бедняков и армию. Ведь испокон веков основная задача человечества заключалась в добыче пропитания. Это сегодня в большинстве стран на пачках с маргарином законодательно запрещено указывать слово «масло». Но вернемся во Францию: за создание заменителя масла Наполеон даже пообещал изобретателю премию. И вскоре французский химик Ипполит Меже-Мурье «изобразил» свое «мурье» - он придумал как отверждать жидкие растительные жиры в смеси с саломасом - жиром усатых китов. Но этот продукт не получил широкого потребления, это позже производители с коммерческой жилкой построили на технологии получения твердых жиров целый бизнес и более успешно начали наращивать темпы производства, сбывая продукт низшим слоям населения.
В нашей стране (на просторах СССР) маргарин всегда считался продуктом низкого качества. И сегодня справедливость восстановлена - на пачках с маргарином у нас тоже не должно быть никакого упоминания про масло. Этот «жемчуг» (так переводится с греческого слово «маргарин») в лучшем случае использовали для смазывания противней, редко добавляли в выпечку, но никто в лучшие времена даже представить себе не мог, что будет намазывать маргарин на хлеб. Конечно, импортные маргарины были ароматизированы и в отличие от нашего твердого с высоким содержанием животного жира были изготовлены из полезных ненасыщенных жиров - масла подсолнечника, сафлора красильного, сои, хлопкового и в лучшем случае оливкового с добавлением небольшого количества животных жиров, а содержание в них холестерина было практически сведено к нулю. Но основным источником - сырьем для производства маргарина - оставались и остаются пальмовое масло - самое дешевое масло в мире. И это единственное достоинство маргарина.
В производстве маргаринов имеет место образование транс-жиров, которые хоть и состоят из полиненасыщенных жирных кислот, но технология гидрогенизирования масел является более вредоносной, чем транс-жиры естественного происхождения, содержащиеся в сливочном масле. Транс-жиры маргаринов вызывают те же проблемы ишемической болезни сосудов. И в результате долгих споров между учеными, диетологами и монополистами, оккупировавшими рынок жиров, на свет появились так называемые спреды - смеси молочных продуктов с растительными жирами, а реклама попыталась навязать эти «молочные продукты» с пониженным содержанием холестерина как часть культуры питания. Но подобные заявления здравомыслящие люди расценили как очередные веяния «Западной моды». Сегодня в мире съедается около 4,5 млн тонн маргарина - где же взять столько сливочного масла? Конечно, производители насыщают маргарины вкусом и ароматом сливочного масла, витаминами А, D, но наш народ по привычке чаще использует их для выпечки или жарки. Хорошим качеством славятся финские и скандинавские маргарины, но отказываться от «холестериновых» молочных продуктов - сыра, молока, сметаны, сливочного масла - никто не торопится, не смотря на всю их «вредность». Ведь от этих жиров наше здоровье зависит намного больше, чем причинение ними вреда. Никакой маргарин не посодействует в улучшении состояния костей и зубов, имунной системы, свертываемости крови, да и сам холестерин человеку нужен для нормального функционирования половых гормонов, желчных путей, естественного синтеза витамина D.
Ведь сливочное масло люди научились получать еще 3000 лет назад, не смотря на то, что в это же время маргариновое сырье окружало их в достаточном количестве. Чтобы кто ни говорил, а выбор за вами. И главное, что он пока еще есть у нас!
|