На кухню СМИру

Ваш выбор: масло или маргарин?

Помните еще не так давно в перестроечные времена диетологи наряду с рекламой СМИ настойчиво вели пропаганду маргаринов «Voimix», «Delmi» «Rama», «Долина Сканди», «Коровка», которые не только вкусные, но и полезные? И мы во всю поглощали с чаем эти легкоплавкие полезные жиры, твердо веруя, что масло и сметана - это вред, потому что в животных жирах повышено содержание холестерина, а он неминуемо приведет к сердечным заболеваниям.

Масло или маргарин?

Действительно, холестерин содержат все животные жиры, в том числе мясо и жирные молочные продукты, а кроме того, в них «живут» еще и калории. И чтобы не набрать лишний вес, лучше ограничить их потребление, укладываясь в норму: для женщин в сутки достаточно 70 г жиров, для мужчин на 20 г больше.

Маргарин был изобретен еще в эпоху Наполеона III во Франции как замена сливочному маслу. Этот продукт на основе растительных и животных жиров был создан для того, чтобы накормить бедняков и армию. Ведь испокон веков основная задача человечества заключалась в добыче пропитания. Это сегодня в большинстве стран на пачках с маргарином законодательно запрещено указывать слово «масло». Но вернемся во Францию: за создание заменителя масла Наполеон даже пообещал изобретателю премию. И вскоре французский химик Ипполит Меже-Мурье «изобразил» свое «мурье» - он придумал как отверждать жидкие растительные жиры в смеси с саломасом - жиром усатых китов. Но этот продукт не получил широкого потребления, это позже производители с коммерческой жилкой построили на технологии получения твердых жиров целый бизнес и более успешно начали наращивать темпы производства, сбывая продукт низшим слоям населения.

В нашей стране (на просторах СССР) маргарин всегда считался продуктом низкого качества. И сегодня справедливость восстановлена - на пачках с маргарином у нас тоже не должно быть никакого упоминания про масло. Этот «жемчуг» (так переводится с греческого слово «маргарин») в лучшем случае использовали для смазывания противней, редко добавляли в выпечку, но никто в лучшие времена даже представить себе не мог, что будет намазывать маргарин на хлеб. Конечно, импортные маргарины были ароматизированы и в отличие от нашего твердого с высоким содержанием животного жира были изготовлены из полезных ненасыщенных жиров - масла подсолнечника, сафлора красильного, сои, хлопкового и в лучшем случае оливкового с добавлением небольшого количества животных жиров, а содержание в них холестерина было практически сведено к нулю. Но основным источником - сырьем для производства маргарина - оставались и остаются пальмовое масло - самое дешевое масло в мире. И это единственное достоинство маргарина.

В производстве маргаринов имеет место образование транс-жиров, которые хоть и состоят из полиненасыщенных жирных кислот, но технология гидрогенизирования масел является более вредоносной, чем транс-жиры естественного происхождения, содержащиеся в сливочном масле. Транс-жиры маргаринов вызывают те же проблемы ишемической болезни сосудов. И в результате долгих споров между учеными, диетологами и монополистами, оккупировавшими рынок жиров, на свет появились так называемые спреды - смеси молочных продуктов с растительными жирами, а реклама попыталась навязать эти «молочные продукты» с пониженным содержанием холестерина как часть культуры питания. Но подобные заявления здравомыслящие люди расценили как очередные веяния «Западной моды». Сегодня в мире съедается около 4,5 млн тонн маргарина - где же взять столько сливочного масла? Конечно, производители насыщают маргарины вкусом и ароматом сливочного масла, витаминами А, D, но наш народ по привычке чаще использует их для выпечки или жарки. Хорошим качеством славятся финские и скандинавские маргарины, но отказываться от «холестериновых» молочных продуктов - сыра, молока, сметаны, сливочного масла - никто не торопится, не смотря на всю их «вредность». Ведь от этих жиров наше здоровье зависит намного больше, чем причинение ними вреда. Никакой маргарин не посодействует в улучшении состояния костей и зубов, имунной системы, свертываемости крови, да и сам холестерин человеку нужен для нормального функционирования половых гормонов, желчных путей, естественного синтеза витамина D.

Ведь сливочное масло люди научились получать еще 3000 лет назад, не смотря на то, что в это же время маргариновое сырье окружало их в достаточном количестве. Чтобы кто ни говорил, а выбор за вами. И главное, что он пока еще есть у нас!

Готовим вкусно!
 
 Сегодня опробовала новые рецепты
 Мультиварка
 Хочу сушилку!
 Покупка новой кухни
 сливовое варенье
 Груши помогают избавиться от лишнего веса
 Вкусный кекс на кефире
 Как сварить густое клубничное варенье?
 Икра кабачковая
 весенние витамины
 Варенье из айвы
 Яблочная выпечка
 Рогалики на сметане
 Кетчуп из слив с помидорами
 Рецепты советских тортов
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 Имбирные пряники - имбирные домики, имбирные человечки...
 Рыбный день
 Рецепты пасок и пасхальных куличей, творожных и сырных пасок
 Оладьи на дрожжах
 
На досуге:
Как готовят плов в разных странах?
10 советов как выбрать хлебопечку
Как готовят плов в разных странах?
Микроволновые печи — типы исполнений и разновидности

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков