- Ингредиенты:
- 500-600 грамм мякоти свинины;
- 4 шт небольших картошки;
- 2 шт небольших морковки;
- 3 шт репчатых луковиц;
- 1 шт молоденький кабачок;
- 3-4 шт средних помидора;
- 3-4 листа капусты белокачанной;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 пучок зелени базилика;
- 1-2 головки чеснока;
- 300 г спаржевой фасоли;
- растительное масло;
- кетчуп (соус, томатная паста, или даже аджика);
- ларовый лист;
- душистый перец;
- соль;
- сахар по вкусу.
С тех пор, как я открыла для себя домламу, ни одно лето не проходит у меня без этого блюда. Я готовлю ее по-всякому, экспериментируя с разными наборами овощей - то мне хочется с кабачками, то с патиссонами, то с болгарским перцем, то с баклажанами. А один раз приготовила со спаржевой фасолью. В нашей семье эта бобовая культура в большом почете, при случае, мы готовим из нее теплые салаты или варим суп. А в домламу добавить спаржевую фасоль, кажется, сам Бог велел! Получается сказочно вкусно и красиво! Ела бы домламу каждый день, если бы кто готовил для меня :-)
1. Итак, первым делом берем мяско (тут на любителя - кому баранина по душе, кому говядина, а кому приятна только свинина) и нарезаем его брусочками. Складываем мясо в толстостенную кастрюлю, на дно наливаем растительное масло.
2. Мясо обжариваем до легкого зарумянивания. Тем временем занимаемся подготовкой овощей для домламы. Не берите всего и помногу, а то не войдет в кастрюлю. Когда ассортимент овощей большой, лучше брать всего примерно поровну. Овощи моем, очищаем.
3. Позолотившееся мясо солим щепоткой и начинаем закладку овощей в домламу.
4. На дно кастрюли непосредственно на мясо выкладываем более плотные овощи - это картошка и морковь. Все овощи для домламы нарезаются крупными кусками. Чем крупнее, тем вкуснее. А еще лучше выбрать маленькие - мелкий картофель, миниатюрную морковочку, и закладывать их в домламу целиком, будет и вкуснеее, и красивее. Каждый слой подсаливаем щепоктой, а можно посолить только мясо и больше не добавлять соли. Тут как вам удобнее, так и поступайте, лишь бы не пересолить. Я кладу соли исходя из объема ингредиентов, соотнося с теми объемами супа, который варю чаще всего.
5. Теперь можно положить кусочки репчатого лука, разрезанного пополам или на четверти.
6. На лук выкладываем кабачки, порезанные толстыми кружочками.
7. Спаржевую фасоль нарезаем кусочками отрезками по 3-4 см и засыпаем на кабачки.
8. На фасоль выкладываем порезанные четвертинками помидоры.
9. Добавляем целые очищенные зубки чеснока.
10. Теперь засыпаем измельченную зелень - укроп, петрушку, базилик, кинзу, кому что больше нравится.
11. Добавляем лавровый лист и душистый перец, можно на любителя хмели-сунели добавить, тоже вкусно. И теперь поливаем все томатным соусом или кетчупом, можно добавить немного острой аджики (у меня вместо нее маринад для курицы - буквально чайную ложку, так как он содержит много соли). Воду в домламу не добавляют, но я на этот раз нарушила традиции и влила около половины стакана, так как решила, что овощи у меня слишком плотные и недостаточно водянистые.
12. В завершение ко всему накрываем домламу капустными листьями - их можно положить столько, сколько позволяет место в кастрюле. Но именно капуста в домламе мне нравится особенно! Если вы любите капусту тушеной или в голубцах, то в домламе она вам тоже понравится.
13. Накрываем все плотно крышкой и продолжаем тушить на слабом огне. Спустя минут 15, в кастрюле появится много выделившегося из овощей сока. Жидкости будет достаточно. Тушим овощи не менее часа.
14. Домлама готова, когда верхний слой из капусы достаточно пропарится и проварится, капуста должна стать мягкой, не хрустеть.
Подаем домламу горячей, накладывая в порцию все ингредиенты по-немногу, чтобы в тарелку попал весь ассортимент овощей и мясо.
Благодаря тому, что блюдо не перемешивается в процессе приготовления, все кусочки овощей почти сохраняют свою форму. Кто любит, может подать к домламе со спаржевой фасолью еще сметану или майонез. Приятного аппетита!
|