Незаменимый предмет на кухне, нож. практически самый старый инструмент, который используется на «кухне» еще до появления огня.
На картинке слева направо: нож для хлеба, нож для обвалки мяса, нож шеф-повара, нож для овощей и фруктов, нож для разделки суставов и костей, кондитерский нож, ножи для стейка, и последний - нож для очистки кожуры и семян.
Нож сделан из металла (чугуна, стали, различных сплавов, с керамическими, пластиковыми, деревянными ручками. Кухонный нож бывает различных форм и размеров, в зависимости от использования для конкретных операций в процессе резки, очистки, шлифования и т.д.
Классификация ножей
Основные ножи
В этой категории мы находим ножи повседневного пользования, которые не должны отсутствовать на любой кухне.
Нож повара
Нож повара - нож универсальный, который в США называют еще и французским, несмотря на его немецкое происхождение. Размеры лезвия от 15 до 30 см длиной и 2-4 см шириной лезвия. Длина ручки 18-22 см. Нож повара, самый распространенный нож в мире.
Существует разница в материале, форме и весе у такого ножа в разных странах, но основные характеристики одинаковы везде. Самый практичный баланс веса лезвия и ручки, с широким лезвием, он незаменим в процессе подготовки ингредиентов для приготовления пищи.
Нож для овощей и фруктов
Нож для овощей - второй наиболее распространенный нож. Это небольшой нож, у которого лезвие и ручка короткие (часто лезвие короче ручки) является любимым инструментом домохозяйки. Обычно используется для чистки овощей (лук, чеснок, картофель, огурцы и т.д.), удаления семян из фруктов. В руках квалифицированной домохозяйки он творит чудеса, несмотря на почти всеобщее появление овощечистки.
Нож для хлеба
Нож для хлеба - длинное лезвие (15-25 см), чаще всего прямое и всегда зубчатое. Этот нож понадобится, чтобы вырезать свежий хлеб без крошек.
Нож для стейка
Нож для стейка - используется, как говорит его название, для резки мяса на гриле или другого горячего мяса. В отличие от других ножей, у этого ножа узкое лезвие. В большинстве случаев он похож на штык. В исключительных случаях нож для стейка имеет широкий или скрюченный кончик. Нож для стейка используется наиболее часто в сочетании со специальной вилкой, которой при резке держит мясо.
Нож для филе
Филейный нож используется для формирования кусков мяса. Его чаще увидишь в мясной лавке, чем на кухне. С прямым или изогнутым лезвием, зубчатым или гладким, но всегда длинные и гибкие, такие ножи способны очистить кость от мяса. Они используются для удаления костей из мяса и удаления кожи, чтобы получить филе (мясо и рыба).
Специальные ножи
С четко определенными функциями, иногда эксклюзивные (используется для одного типа операции или ингредиентов), эти ножи можно найти только в хорошо оборудованной профессиональной кухне.
Сатар
Пришел к нам из восточной кухни, где выполняет функции универсального ножа. Имеет прямоугольную форму, тяжелый, с очень широким и толстым лезвием и применяется больше для резки суставов и костей.
Кондитерский нож
Кондитерские нож - используется для резки кондитерских изделии и выпечки. Этот нож иногда путают с ножом для хлеба. С длинным лезвием, прямой или слегка изогнутый к кончику, гладкий или слегка зубчатый, этот нож очень удобен для резки теста.
Нож для сыра
Существуют три типа таких ножей: для твердого сыра, для мягкого сыра и для сыра пармезан.
Нож для устриц
Нож для устриц - используется исключительно для открытия раковины устрицы. Этот нож имеет очень короткое лезвие и форму штыка.
|