На что следует обратить внимание при выборе современной газовой плиты? Какую существуют варочные поверхности кухонных плит? Что лучше - газовая духовка или электрическая? Что сделает процесс приготовления безопасным? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Давно и прочно поселились на наших кухнях газовые плиты, вытеснив оттуда керосинки, примусы и электроплитки. И, не смотря на то, что в последние годы у газовых плит появились «конкурентки» - электроплиты, они не собираются уступать им свое законное место на кухне. Ведь приготовление пищи на газовой плите занимает меньше времени. К тому же газплита готова к работе сразу же после включения – ей не требуется время на разогрев, да и остывает конфорка после выключения быстрее. Очевидные достоинства газовых плит обуславливают их популярность среди населения. Однако разнообразие моделей, марок и технических характеристик порой ставят перед потребителем довольно сложную проблему – проблему выбора. Ведь газплита относится к довольно дорогостоящим приборам и покупается не на год-два. Что же следует знать, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной плиты?
Прежде всего, следует критически оценить габариты вашей кухни. От этого будут зависеть и размеры плиты. Самый распространенный размер – 60х60 см. На такой плите не будут «толкаться» даже кастрюли и скоровордки большого диаметра. А объем духовки в таких плитах составляет 60-70 л. Многие производители предлагают вариант газовой плиты с габаритами 50х60 см, где 60 см – глубина плиты. Такую же глубину, как правило, имеет и кухонная мебель, так что газовая плита станет вровень с гарнитуром. Объем духовки у таких плит – 50-60 литров.
А вот для малогабаритных кухонь больше подойдет плита, размеры которой 50х50 см. Единственное, с чем вам придется смириться – это неудобство при приготовлении пищи одновременно на всех конфорках: если посуда крупная, то на такой плите ей будет тесновато. Объем духовки в таких плитах 50-55 л.
Следующий фактор, на который следует обратить внимание – вид варочной поверхности. Традиционный и недорогой вариант – эмалированная поверхность. Такие поверхности достаточно прочны и разнообразны по цветовому исполнению. Однако они неустойчивы к сколам и со временем на эмали появляются царапины. Трудоемок и процесс чистки такой поверхности.
Варочные поверхности из нержавеющей стали смотрятся очень стильно и современно. Они износоустойчивы и прочны. Чистить их легче, чем эмалированные, однако значительно сложнее содержать в надлежащем виде: на них остаются следы от пальцев, воды, их нужно постоянно натирать до блеска, а для чистки использовать лишь специальные чистящие средства.
Стеклокерамические поверхности представляют собою лист жаропрочного стекла или стеклокерамики. Такие поверхности очень эффектно смотрятся, они устойчивы к механическим и термическим нагрузкам, отличаются высокой прочностью и будут долго радовать вас своим видом. Стеклокерамические поверхности кухонных плит не прихотливы в уходе и практичны. Главное – почистить плиту сразу же после окончания процесса готовки. Цветовая палитра этих поверхностей обычно встречается в трех вариантах: белый, коричневый и черный.
Заранее стоит определиться и с количеством конфорок. Как правило, газовые плиты имеют 4 конфорки: две стандартные, одна маленькая и одна большая. Однако есть плиты и с 5, и даже с 6 конфорками. Также встречают конфорки, где повышенная мощность достигается не только за счет увеличения диаметра, но и за счет нескольких колец пламени. Такие многоконтурные конфорки удобно использовать для варки на пару, тушения мяса, жарки и приготовления различных блюд. Кроме традиционных круглых конфорок встречаются и овальные (на них удобно готовить пищу в овальной посуде), и треугольные (такие конфорки не требуют решеток – посуду можно ставить непосредственно на ровную и плоскую крышку самой конфорки).
Особенно важен при выборе газовой плиты и вопрос выбора духовки. Современные производители предлагают газовые плиты с газовыми или электрическими духовками. Газовая духовка проще: у нее есть два режима нагрева, и нет вентилятора (правда, в последнее время стали появляться и газовые духовки с принудительной циркуляцией воздуха). Внизу нагрев осуществляется газовым нагревательным элементом, а вверху – грилем. Газовый гриль более экономный, к тому же он успешно имитируют процесс приготовления пищи на углях. А электрический гриль обеспечивает более равномерное прогревание блюда и позволяет управлять процессом нагрева.
Если же вы любите печь, то без сомнения оцените преимущества электродуховки. Классический вариант электрической духовки – это нагревательные элементы внизу и вверху плюс гриль или вертел. Многофункциональные модели имеют кроме нижнего и верхнего нагревательных элементов еще 2 - сбоку и на задней стенке. Обязательной функцией является и конвекция, что позволяет равномерно распределять горячий воздух внутри духового шкафа и готовить одновременно на нескольких уровнях.
Приятным дополнением станут и разнообразные режимы: размораживания, приготовления пиццы, поддержания заданной температуры, готовки на пару и пр. Большим подспорьем хозяйкам станет функция пиролитической очистки, которая присутствует только в электодуховках. Под воздействием высокой температуры духовка «самоочищается», сжигая все загрязнения. Вам останется лишь убрать салфеткой кучку пепла.
Ключевым является вопрос безопасности газовой плиты. Если в доме есть дети, обратите внимание и на дверцы духовки – двойное или тройное жаропрочное стекло убережет малышей от ожогов. В настоящее время многие производители оснащают плиты системой газ-контроля, блокирующей подачу газа, если огонь вдруг погаснет. Во многих моделях есть система защиты от утечки не только в конфорках, но и в духовке. А забыть об опасных спичках позволит вам система электроподжига.
|