- 200 грамм зеленого лука
- 4 свежих огурца
- 200 грамм редиски
- 1 пучок зеленого укропа
- 1 ст ложка соли
- 6 вареных яиц
- 4 средних картошины
- 250 грамм вареной колбасы
- 300-400 гр майонеза
- 3 ст ложки уксуса
- 50 гр растительного масла
- 1,5 литра бутылированной негазированной воды, или кипяченой охлажденной
Окрошка - одно из самых моих любимых холодных летних блюд. Рецептов окрошки существует множество: тут вам и окрошка из консервы в томате или в масле, окрошка из соленой селедки, окрошка на березовом соку, на хлебном квасе или на сыворотке. Я испробовала разные вариации окрошки и хочу остановиться на моем самом любимом рецепте.
Для начала необходимо сварить вкрутую 6 яиц. Большой пучек зеленого лука (я беру 200 грамм на 1,5 литра жидкости) мелко рубим и складываем в кастрюлю емкостью 3 литра не менее. Затем крошим укроп и тоже всыпаем в кастрюлю. 1 ст ложку соли без верха (кто не любит соленое - можно взять 2/3 ст ложки соли) засыпаем в кастрюлю с резаной зеленью. Берем толкушку (деревянную или металлическую) и тщательно перетираем зелень с солью, чтобы пустила сок.
Теперь приступаем к картофелю: кто любит отварной - можно сварить 4-5 небольших картофелин и порезать кубиками. Я люблю окрошку с жареной картошкой, поэтому чищу 4 картошины, режу соломкой и быстро обжариваю ее в растительном масле на сковородке и высыпаю в кастрюлю с луком. Крошу огурцы, редис, колбасу и яйца. Теперь к этой массе выдавливаю майонез 300-400 грамм, перемешиваю все. Заливаю воду - чаще всего беру бутылированную негазированную. Но можно и просто вскипятить воду и охладить. Я люблю больше всего окрошку на воде. Теперь вливаем 3 ст ложки уксуса, еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. Если мало кислоты - можно еще добавить одну-две ложки уксуса. Ставим в холодильник, охлаждаем и подаем к столу. Этого количества хватает на 6 порций окрошки.
|