- На две персоны необходимо:
- 1 качан пекинской капусты
- 1 репчатая луковица
- 1 свежий огурец
- щепотка соли
- 2-3 ст ложки майонеза
Вот и подошла незаметно весна, а вместе с ней желание наслаждаться красками и ароматами жизни. Не смущает даже то, что первые тепличные овощи богаты нитратами, мы все-равно питаем иллюзии, что польза от витаминов превосходит вред от пестицидов, и с великим удовольствием дегустируем свежие огурцы с редиской.
Гуляя по рынку, я тоже не удержалась и купила немного редиски и огурцов, соблазняясь на сочные краски. Это потом, летом, на редиску уже смотреть не захочется, а весной она кажется критически необходимой организму, растратившему за зиму все резервы и запасы сил. Купишь, съешь, и кажется, получаешь чудесную порцию хорошего настроения, прилив новых сил, если, конечно, все это не подпорчено влиянием нитратов.
Принеся домой, я не долго думая, торопилась употребить свежую клетчатку, воскрешая на задворках памяти вкус и аромат весны. Так и родился этот симпатичный салатик, которому подобрала романтическое название "Весенний экспромт". Пекинскую капусту порезала лапшой (поперек листьев), огурцы, редиску и репчатую луковицу нашинковала мелкими кубиками. Все это уложила в глубокую стеклянную салатницу, слегка посолила, заправила майонезом и перемешала. Получился простенький салатик, но с вкусом восхитительной весны.
Из пекинской капусты можно готовить не только салаты, варить борщ, делать голубцы, тушить, квасить и мариновать. А посодержанию витамина С пекинскпая капуста в два раза превосходит обычную белокочанную, и в 4-5 раз богаче листовых салатов.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия выращивание пекинской капусты в Европе претерпевает настоящий бум. Японские скороспелые гибриды сегодня основная культура во многих тепличных хозяйствах.
|