Обычно я готовлю гречневый суп исключительно с грибами - с шампиньонами, сыроежками, опятами, белыми и другими трубчатыми и пластинчатыми, которые находятся по сезону. И всегда кладу к ним в зажарку вместе с луком пару долек чеснока и укроп. Вкус получается отменный. Но это совсем другой рецепт гречневого супа - на этот раз я приготовила его с домашней курицей без чеснока, и получилось довольно не плохо. Еще одно отступление от традиции: гречневый суп на мясном бульоне всегда лучше сочетается с зеленью петрушки, чем с укропом, а я на свой риск сварила с укропом - не сильно прогадала.
Куриный бульон, если курице не больше двух лет, варится почти столько же времени, как говяжий или свиной. Мне повезло: курица была молодая, и уже за 1,5 часа кипячения ее мясо отваливалось от кости (курица была настоящая, не наша ряба). Готовый бульон я посолила перед закладкой овощей. Бросив вариться порезанный кубиками картофель, промыла гречневую крупу (покупаю самую темную, прожаренную) и отправила в кастрюлю. Приступила к зажарке на растительном масле моркови и лука.
Когда зажарка была готова (многие поварешки кстати говоря, не кладут в гречневый суп морковь, считая, что она придает слишком сладкий вкус и суп от этого быстро скисает - но я его не храню, ем свежим), всыпала ее в кипящий бульон. От зажаренной морковки суп получил приятный золотисто-желтый оттенок. В конце проложила порезанную зелень укропа. И еще одно мое открытие: обнаружила для себя, что гречневый суп бывает очень вкусным, если в него как и в борщ положить ложку сметаны или майонеза (на любителя).
Белок белой гречки содержит незаменимые аминокислоты лизин и аргинин, делающие ее равноценной заменой белку мяса, рыбы, яиц.
|