- Ингредиенты:
- айва без сердцевины – 1 кг;
- лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
- вода – 1 стакан;
- сахар песок - 1 кг.
- Из указанных пропорций ингредиентов выход варенья составит 1,75 литра
Такое варенье можно приготовить из любых фруктов - из яблок, груш, кабачков, принцип и пропорции будут одни и те же. В этом рецепте мы будем готовить варенье из айвы. Рецепт очень простой, сокращен до минимального количества операций, поэтому готовится варенье очень быстро, а получается оригинальным на вкус, очень ароматным, с красивыми кусочками мякоти в прозрачном и лучезарном сиропе. Словом, варенье из айвы получается очень достойным, вы будете с гордостью угощать гостей чаем с айвовым вареньем! Рецепт этого варенья я нашла в книге "Все про консервирование", которую покупала еще в ранней молодости и по ней училась делать свою первую консервацию. Я не знаю почему, но название этого варенья так и звучит "Варенье из айвы по-украински".
1. Айву не очищать от шкурки, а только разрезать на четверти и удалить сердцевину из косточек. Каждую четвертинку нарезать тонкими пластинками толщиной около 0,5 см. Сложить подготовленную таким образом айву в глубокую кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Поставить на огонь, довести до кипения и бланшировать фрукт не дольше 5 минут. Сюда же можно сразу положить мелко порезанный лимон с кожурой, но без косточек. Я про лимон чуть не забыла, поэтому положила его уже на следующем шаге.
2. Лимон мелко порезать, удалить семена.
3. Бланшированную айву откинуть на дуршлаг, а отвар собрать в емкость объемом не менее 2 литров, в которой вы будете варить варенье.
4. В отвар всыпать килограмм сахарного песка.
5. В сироп всыпать мелко порезанный лимон.
6. Поставить сироп на огонь, и, помешивая, варить.
7. Сироп довести до кипения (он начнет пениться) и варить до полного растворения сахара.
8. В сироп всыпать бланшированую айву, слегка перемешать, чтобы кусочки не развалились в пюре (айва после бланширования становится очень мягкой) и довести до кипения, изредка помешивая варенье. Варить еще 5-7 минут с момента закипания.
9. Горячее варенье из айвы разлить в подготовленные стерильные банки, закатать жестяными крышками, не переворачивая оставить охлаждаться при комнатной температуре, а после убрать в погреб или в шкаф, если вы собираетесь хранить варенье долго.
10. У меня получилось 3 баночки по 0,5 л и еще стакан варенья из айвы на пробу. Ну очень вкусное, необычное и красивое варенье янтарного цвета!
|